田園地帯で出会ったのは野菜の収穫をしていた農家の津野さん。野菜や越後姫などを育てている。ご飯を見せて下さいとお願いしてみると、ご家族に確認していただき交渉成立。津野さんご夫婦と一緒に暮らしているのが父の衛さん。まず、作るのは冬野菜たっぷりの鍋大根、ニンジン、白菜、ネギなどを入れて作る。冷蔵庫にはかんずりという新潟の発酵調味料があった。塩漬けした唐辛子を雪の上に撒いてアクや雑味を抜き、唐辛子・糀・ゆず・塩をじっくり発酵させたもの。鍋につけてもおいしいという。食卓には冬野菜たっぷりの寄せ鍋、カブの甘酢漬け、納豆などが並んだ。鍋にかんずりを入れるとゆずの香りで体が温まるような辛さ。ご夫婦の出会いは街コンだという。
