TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

兵庫県丹波篠山市の集落に、地区で初めての外国人移住者がいる。メキシコ出身のアルベルトさんだ。ことし3月、東京から移住した。トウモロコシを栽培し、本場メキシコのタコスを食べてほしいと、去年、地域おこし協力隊に応募し、丹波篠山市から、今年度からの活動を認められた。活動は2年で、毎月23万3000円の報償費と年間140万円の活動助成金が支払われる。空き家だった築29年の一軒家を借りて、夫婦2人で暮らしている。家の車庫を工房にして、トルティーヤを作っている。トウモロコシは、メキシコの品種だ。トウモロコシを柔らかくなるまで炊き、細かく砕いてまとめて生地にしている。薄く伸ばせば、トルティーヤの完成だ。作業後、できたてのトルティーヤで、昼食を作った。近所の農家から、野菜をおすそ分けしてもらうなど、アルベルトさんは、田舎暮らしの近所付き合いに感激し、すぐに地域に溶け込んだという。
閉校になった小学校で行われた試食会では、アルベルトさんのタコスが大好評だった。今後、キャンプやバーベキュー楽しめる公園で、アルベルトさんのトルティーヤを販売する予定だ。京都市にあるメキシコ料理店から、本場のトルティーヤを使ってみたいと依頼を受けた。この日、販売に向けた試食会が行われ、アルベルトさんは、全5種類のタコスをふるまった。店の関係者からも好評で、12月から店で販売されることになった。アルベルトさんは、バイクで日本中を旅していたとき、おいしいトルティーヤは日本にないと思い、自分で本場のトルティーヤを作ろうと決意した。丹波篠山市の担当者は、アルベルトさんのトルティーヤを実際に食べてみて、これは面白い、広がっていくと確信を持てたという。アルベルトさんは、メキシコの品種のトウモロコシを育て始め、夏までは順調だったが、8月の台風7号の影響で、倒れてしまった。いくつかのトウモロコシは無事だったため、来年の春に植えて再チャレンジしたいという。この日、アルベルトさんは、地元の野菜を使ったサルサソースを作っていた。2日後に、周辺の6地区が初開催する合同イベントで販売するタコスに、このソースを使う。イベント当日、約40店舗が参加した。アルベルトさんのタコスは、オープンと同時に大盛況だった。原木シイタケ・チーズとじゃがバターの2種類のオリジナルタコスを販売した。タコスは、完売した。アルベルトさんは、おいしいトルティーヤを食べれば、何が違うかわかるから、一回試してほしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
テーブルに「春日部焼きそば」が登場。焼きそばはエビなどを具材を塩ダレで味付けをし溶き卵を加えてとろみをつけたあんかけを炒めた焼きそばにかけさいごにゆかりをかけた一杯。その他「自家製 焼売」などを食した。

2024年11月9日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
ニコライ・バーグマン 箱根ガーデンズは、フラワーボックスの考案者のニコライ・バーグマンのフラワーガーデン。入口にはカフェも併設されている。カフェで購入したものは園内に持ち込みできる。季節やイベントごとに様々な仕掛けがある庭園で、読書や食事を楽しめる。スモーブロー エッグ&シュリンプを食べて菊池柚花は、薬味の香りが広がってエビの甘さが最高に合っているなどとコメ[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 大洗
高田さんがマンボウの餌やりを見学。餌はアジ・エビ・カキをミンチ状にして固めたもので、野生のマンボウはクラゲなどを食べるという。餌は飼育員が水面ギリギリまで近づいて手渡しであげるとのこと。

2024年11月7日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが[…続きを読む]

2024年10月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!フードコーナーマヂベスト1!
一児の母・浅香唯と四児の母・市井紗耶香、キユーピー3分クッキング講師の今井亮、食いしん坊芸人の村上が東京スカイツリーのフードコート「タベテラス」を訪れた。席数は約650。昭和36年創業の南国酒家は、店舗ごとにその地域に合う店作りをしていて、ここではファミリー層や学生向けのメニュー・価格帯になっている。人気メニューは、南国酒家特製のゴマだれに豚骨ベースのスープ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.