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「エビ」 のテレビ露出情報

MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが大手コンビニの期間限定メニューに選ばれた。オーナーシェフ・相場さんはこの道40年のベテラン料理人。2009年に閉店した「鳳舞」で研鑽を積み、「鳳舞」オーナーシェフ・高華吉さんに支持。高さんは大正時代、中華料理を京都の人に合うようアレンジし、その味が京都の一般的な中華の形になったと言われている。
続いて“春巻き”をいただく。Q「京都の春巻きが細い理由とは?」→A「大きな口を開けない舞妓さんが食べやすいように」。“酢豚”もいただく。Q「京都の酢豚の餡が透明な理由とは?」→A「舞妓さんが赤い餡の酢豚だとこぼしたとき汚れが目立つため」。“麻婆豆腐”“からしみそどり”をいただく。このあとプレゼントキーワードを発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
野菜の水切りを行う際はキッチンペーパーをポリ袋の中に敷き、そこに野菜を入れて空気を含ませたポリ袋を10秒間振るだけで簡単に水切りが出来る。買ってきた刺身をキレイに皿に盛り付けたい場合はパックをひっくり返してフタ部分に刺身を移し、フタを皿に付けてもう一度ひっくり返すことで簡単にキレイな盛り付けが出来る。小麦粉などをボウルに移したい際は泡だて器を袋の中に入れて回[…続きを読む]

2025年7月21日放送 15:49 - 18:50 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
バーミヤン 神宮前店では担々麺など辛いメニューも充実しているが、夏の冷やし麺も登場している。海鮮のトマト冷やし麺にはエビやホタテがはいっている。さっぱりしているとのこと。海鮮五目冷やし中華にもホタテとエビが入っている。

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
小峠のおすすめ駅弁は、高嶋政宏に勧められたという「えび千両ちらし」。分厚い玉子焼きの下に、うなぎの蒲焼きやコハダなどが詰まっている。もう一つのおすすめは、まぐろいくら弁当。わさび風味のまぐろに、粗切りわさびを追いわさびして食べるとおいしいという。きょんのおすすめは、「えんがわ押し寿司」。SNSで話題になっていて、グルメ系インフルエンサーの投稿には5.2万いい[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
魚介のペペロンチーノは、オリーブオイルににんにくと鷹の爪で香りを出したらアンチョビをプラスし、ムール貝やアサリなどの魚介類を入れてうまみたっぷりのスープとパスタを絡めるお店自慢のメニュー。

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