TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが大手コンビニの期間限定メニューに選ばれた。オーナーシェフ・相場さんはこの道40年のベテラン料理人。2009年に閉店した「鳳舞」で研鑽を積み、「鳳舞」オーナーシェフ・高華吉さんに支持。高さんは大正時代、中華料理を京都の人に合うようアレンジし、その味が京都の一般的な中華の形になったと言われている。
続いて“春巻き”をいただく。Q「京都の春巻きが細い理由とは?」→A「大きな口を開けない舞妓さんが食べやすいように」。“酢豚”もいただく。Q「京都の酢豚の餡が透明な理由とは?」→A「舞妓さんが赤い餡の酢豚だとこぼしたとき汚れが目立つため」。“麻婆豆腐”“からしみそどり”をいただく。このあとプレゼントキーワードを発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
町中華は敷居が低いため、家族が揃うと、だいたい中華屋さんに行くそう。

2025年9月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大自然を満喫 見晴らし抜群のウマい店
イタリアン「イルキャンティ カフェ 江の島」はオーシャンビューや約100種類あるメニューが人気の秘密。ピザの一番人気はしらすピッツァ。定番人気は真夜中のスパゲティ。この時期にピッタリの「冷製!江ノ島スパゲティ」は、トマトソースに釜揚げシラス、アサリ、エビ、イカ、ワサビなどが入っている。

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
ヤエチカにあるタイ料理専門店「サイアム オーキッド」。最大の魅力は、圧倒的なタイ本場感、料理人やホールスタッフなどほとんどのキャストがタイ人だそう。人気メニューの「トムヤムクンラーメン」を注文するお客さんが多く、ガパオとトムヤムクンラーメンをどちらも楽しめる「屋台飯セット」もある。ランチタムには70席近くある店内は満席になる。店内にはタイに住んでいたという女[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
地元で57年続く寿司店を訪れた。握りはシャリとトロの間に黒まいたけを挟む。土瓶蒸しは豆腐・黒まいたけなど具材を土瓶の中に敷き詰め、まぐろ節と昆布でとった出汁を注ぎ蒸す。

2025年9月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
北区役所の食堂 北区みんなのさくらキッチンのおすすめは「カレー王子」で、星型のコロッケが乗ったカレー。他にも肉や魚がメインの日替わりメニューもある。中でも職員に人気なのが「満菜ちゃんぽん麺」で、イカ・エビ・野菜など具だくさんな一品となっている。ベースのスープは豚肉と野菜を弱火で約2時間煮込んで作っていて、豚骨ダレを加えて具材を蒸し煮することで強い旨みを実現し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.