TVでた蔵トップ>> キーワード

「エレキソルト スプーン」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は味覚研究の世界的権威でこれまで驚きの発明を次と発表してきた。代表作はキリンホールディングスと共同開発したおわんとスプーン型のデバイス。ラーメンを食べるとスゴさがわかるという。まずは普通のおわんでラーメンをいただくと物足りなさを感じる。塩分量3グラムの減塩ラーメンで、開発したおわんを使うと塩味の濃さを変えることができるそうだ。おわんの底に電気を制御する最先端コンピューターが搭載されていて、電気が体内を巡ることで薄くかんじていた塩味を舌の上に集め、塩の味を強く感じさせている。臨床試験では普通の器よりも5割ほど塩味が増したとの結果も。去年5月には先端に電極を搭載したスプーンタイプの販売が開始。「エレキソルト スプーン」1万9800円。アメリカ・ラスベガスで開催された世界最大級の展示会で3500点以上の応募の中から健康増進と使いやすさの2部問で受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
グッドデザイン賞発表。今回の金賞はエレキソルトカップ・スプーン。スイッチを入れると微弱な電気が舌に流れ、より塩味やうま味を感じられる。手軽に減塩のサポートが出来る点が評価された。また、世界一軽い車輪付き歩行器「バイエーカー カーボン・ウルトラライト」も金賞。カーボンファイバーで強度と軽量化を実現している。鳩サブレー1枚入缶セットも金賞。8月10日に限定販売さ[…続きを読む]

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士[…続きを読む]

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食塩摂取量に関するトーク。春夏と比べて秋冬の食塩摂取量が多くなるという。1人で食べるほうが塩分が多くなるとのこと。塩分を取りすぎると様々な病気のリスクが高まる。高齢になるほど味覚が低下し、味が濃くなりがちになる。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。エレキソルト スプーンでは微弱な電流が流れて味覚が変わるという。微弱な電流でナトリウ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
何で会社辞めないんですか?「何で会社 辞めないんですか?」働く社員に聞いてみた
キリンが新規事業で開発したスプーン。電気で塩味や旨味を増強する技術を搭載したデバイスで微弱な電気で塩味や旨味を認識できるようになる。新規事業はほかにもあり、現在は7件が事業化されている。キリンは健康を守り新事業の可能性を探る会社。

2024年12月21日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
寒さが厳しくなると注意が必要な高血圧を予防するため、塩分を抑えた食事などを提供するイベントが行われている。埼玉・飯能市・福王山正覚寺・減塩の精進料理を紹介。イベント「血圧チャレンジ宿坊」は高血圧治療補助アプリを販売する企業が血圧が高めの人などに向けて、来月、開催する予定で塩分を2g未満に抑えた食事を提供する。ほかにもストレスの軽減や生活習慣の改善を促すため座[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.