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「オオズワイガニ」 のテレビ露出情報

「食品館ハーズ」の調査に向かったのは東京ホテイソンの2人と和田明日香さん。今回も和田明日香さんの料理家魂に火がつくのか。原木から一番最初に採れた特大サイズの希少なしいたけ「生どんこ」。しょうゆで焼いたものを特別にいただくと「めちゃくちゃジューシー」「めちゃくちゃ美味しい」と感想を言った。見た目は細いのに普通のもやしより値段が高い「深谷もやし」を試食すると「食感がジャキジャキ」「うまい」と感想を言った。余計なものを使わず水のみで育てる「深谷もやし」は、豆本来の生命力で育つため細くてもシャキシャキ感が桁違いだという。青果はどれもやや高めの値段だが、理由は「質で勝負するため」だという。仕入れについて行くと、規模は東京・大田市場の3分の1以下という群馬県・高崎市総合卸売市場へ。わざわざここへ来る理由は、小さい市場ならではのあまり出回らない野菜があるため。都心の市場では輸送でどうしても鮮度が落ちるが、地方の市場に出向けば量は少なくても朝採れの新鮮こだわり野菜がある。次はたけるさんが大好きな鮮魚コーナーへ。どれも新鮮でピチピチ。いまが旬のタイ・サヨリからスーパーではなかなかお目にかかれない高級魚・ホウボウまで約50種類の鮮魚が並ぶ。朝仕入れた丸魚を直接店舗でさばくため、ハーズの切り身や刺し身は超新鮮。さらに鮮魚コーナーでは月に1度開催され、1日で3,000人以上が訪れる大人気イベントも有る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまコストコ食材でお花見パーティー 肉のお姉さんvs美人魚屋さん
森朝奈さんは3種のかき揚げタワーに加えうどんを茹で、出汁を複数使用した海鮮出汁を作り合わせることで「春の3色巨大かき揚げうどん」が完成。
福島県の三春滝桜は樹齢1000年を超えるベニシダレザクラが見られる。続いて森朝奈さんはイトヨリダイなどをさばき、魚のすり身をシュウマイに。オオズワイガニやイトヨリダイを使用し100個の「カラフル満開!豪華海鮮シュウマイ」[…続きを読む]

2025年2月19日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
長崎記者が教える外食時の豆知識クイズ。正解者にはオオズワイガニを贈呈。Q.刺身盛りを注文する時にどれを選ぶ?。正解は3種。種類を絞ることで店側は鮮度が良いものを選びやすい。鮮度が落ちるため時間がかからない3種盛りがオススメ。Q.◯◯の魚は過度に期待しない。正解は生け簀。Q.メニューに??がある所は間違いない。正解はあら汁。優勝した知念は羽鳥記者にもオオズワイ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
えりも漁業協同組合の関係者によると「去年に続き今年もオオズワイガニが大量発生している」という。ズワイガニより手頃な価格で購入できる。

2024年12月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
ラインナップを伝えた。「ファミレス ”プチ贅沢”」など。

2024年12月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
冬の味覚の言えば「カニ」。その中でも日本海でとれるズワイガニが有名だが、いま味はそのままで価格は抑えめの強敵が現れているという。東京・上野御徒町の鮮魚店ではオオズワイガニが1000円以下で売られていた。名前にズワイガニがついていて、見た目もズワイガニそっくりだが、全くの別物。去年、北海道で大量発生し、漁師からは“やっかいもの”として扱われていた。しかし、あま[…続きを読む]

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