TVでた蔵トップ>> キーワード

「オクラ」 のテレビ露出情報

続いて2品目のオススメ野菜はオクラ。出始めのオクラはやわらかくて甘みが強い。また新玉ねぎはみずみずしく辛みが少ないので生食に適しているという。もうひとつ旬な野菜といえば新じゃが。皮が薄くみずみずしいので丸ごと調理に向いている。このオススメ野菜3点で春野菜のグラタンを作る。またベシャメルソースもすりおろした山芋をベースにして作る。まず皮をむいた山芋をすりおろす。次にメインの野菜をカットしていくが、新じゃがはあらかじめレンチンしておくと時短できる。グラタンの具材は好きな大きさにカットし、生で食べられる具材を加えてグラタンの焼き時間を減らす。ベシャメルソースには山芋を加えると牛乳や薄力粉の分量を減らすことができる。バターと薄力粉を混ぜ合わせ山芋を加えて粘りが出るまで弱火で煮詰めて、白だしを加えて和風味のグラタンに仕上げる。ベシャメルソースもどきを具材を入れた器に移しチーズを乗せ、焦げ付きを防ぐためアルミホイルをかぶせて焼く。8分後に表面にマヨネーズをかけて少し焦がして香ばしさをプラスする。約2分焼けば春野菜グラタンの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
手に入れた食材でおうち居酒屋を開店。今日のテーマは「夏野菜たっぷり!簡単スタミナおつまみ」。「夏野菜の冷やしおでん」はこんにゃくの煮物・ゆでたまごをめんつゆで煮る。湯むきしたトマト・下ゆでしたオクラと一緒に盛り付けて氷を浮かべたら完成。
「とうもろこしののりかき揚げ」はとうもろこし・じゃこ・天ぷら粉・水をまぜてのりにのせて油で揚げる。「ナスのみそ炒め」はナ[…続きを読む]

2025年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県富津市
平野さんはオクラなどの野菜を蒸して、クリームチーズとあわせて「オクラのクリームチーズ和え」を作った。また山芋、ニンジンなどを豚バラ肉で巻いた肉巻きも作った。食卓には大豆の甘辛揚げなども並んだ。

2025年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
冷やし茶漬けを試食した設楽さんは「山形のだしが美味しい。昆布とオクラの粘り気がいい」などと話した。

2025年6月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のオシの食材は「オクラ」。野菜の伝道師と呼ばれる吉野智子さんによると、オクラは食物繊維やビタミン類などが豊富で夏バテ予防に適しているとのこと。ツヤがあり濃い緑色で表面の細かい毛がびっしりと生えたものが鮮度の良いものだそう。オクラのねばり成分は食物繊維のペクチンと言われていて、モロヘイヤや長芋などと合わせて食べると良いとのこと。

2025年6月23日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうの募集テーマは、短冊にしたためたいこと。来月5人目の子どもが生まれるという視聴者から、予定日は七夕で、無事に女の子が生まれてくることを願っているなどとの投稿が寄せられた。池田は、にぎやかになる、兄弟・姉妹がいると、一緒に遊んでくれたりするかもしれないなどと話した。両親は高齢で、足腰などが衰え、認知症も進行しているが、いつまでも元気で長生きしてほしいと願[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.