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「オジサン」 のテレビ露出情報

猛暑で海に異変が生じている。サンゴに色鮮やかな魚と南国の海のような光景が広がっているのは三重県志摩市の和具漁港周辺の海。この地域ではあまり見かけなかった魚が増えているという。グルクンなどは食べる文化がなく需要がないため、狙って水揚げする魚ではないという。また、暖かい海を好み海藻をエサとするウニの仲間であるガンガゼなどが増加し、伊勢エビの水揚げが減ったという。葉山の海も南国化しているという。日本周辺の海は30度以上となっているという。
秋雨前線が北海道からおりてくると気温が普通下がってくるが、今回の寒冷前線は高気圧がつながり、周りが熱い空気で囲まれた暖かい寒冷前線になるという。寒冷前線が通過しても涼しくならない可能性があるという。暑さ寒さも彼岸までとの言葉があるが、今年はお彼岸が来ても暑いままかもしれないなどと話した。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!沖縄県民の熱愛グルメ極
沖縄県民の知念里奈が、魚のマース煮について語った。田中美佐子が、魚のマース煮を食べたことがあると語った。平祐奈は神職の資格を取得していて、生田神社の節分祭で豆まきをしている。平祐奈の両親は、沖永良部島の出身。ミミジャーのマース煮を、スタジオで出演者らが試食してコメントした。

2025年6月30日放送 23:56 - 0:55 TBS
ニューかまー新木優子が知りたい“焼き魚”のニューかまー
焼き魚のニューかまーを山内健司が紹介。新木優子はノドグロが好物ということで、ノドグロの最高峰である「紅瞳」を探した。そこで紅瞳を取り扱っている「銀座中俣 極」を訪れた。
次はスタッフが角上魚類 小平店を訪れて、店員から「ハッカク」などの魚を紹介してもらった。次は「sakana bacca中目黒」を訪れて店長おすすめの「ヨメゴチ」という魚を紹介してもらった。[…続きを読む]

2025年6月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
今回の舞台は地元住民などが協力して運営している鮮魚店。発起人は鮮魚店未経験の女性2人。神奈川・今泉台地区は高度経済成長期に造成され、高齢化率は40%を超えている。商店街が廃れていく中で、女性らは3年前に一般社団法人を設立し鮮魚店をオープンさせた。移動販売にも力を入れていて、週に3日近隣の5地域8か所に出張しているそう。店の顧問を務めるのは元漁師の男性で、魚の[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
井上貴美が「たてやま旬鮨 海の花」を訪れた。人気の「地魚漬け丼」を紹介。井上貴美は「地魚旬鮨デラックス」を味わった。この日はダルマイカ、キビレ、アカメフグ、ウスバハギやヒラメ、メジマグロ、アジなど全9貫。たてやま旬鮨 海の花では定置網船を保有していてそこから仕入れているという。獲れたての地魚で作った「直営こがね丸定置網丼」を紹介した。

2024年9月16日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
世界遺産のオモテウラ(世界遺産のオモテウラ)
うるま市は闘牛の町で闘牛は古くから沖縄大衆文化として親しまれ、うるま市内の闘牛場では年間20回以上大会が開催されている。2人はうるま市で沖縄のウラグルメを聞き込みグルクマクンを教えてくれた。グルクマとは大きな口が特徴のサバ科の仲間で、グルクマクンとは漁協で作っている加工品。2人はグルクマを使ったグルクマそばとグルクマジューシーを食べた。

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