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「オジサン」 のテレビ露出情報

沖縄・那覇市にある「漁師食堂 大ばんぶる舞 さかな大統漁」を紹介。キハダマグロの尻尾約1.5kgが盛り付けられた「本日の煮付け定食」は1480円。丸ごと盛り付ける理由は切り分けている暇がないからだという。甘エビ30尾などが盛り付けられた「えびだけ丼定食」は1380円。「うなぎの丼&バター焼き」は3680円。台湾から沖縄旅行に来たお客さんは今まで食べた中で最高のウナギだと話した。「魚汁」には10種類以上の魚を使用している。マグロの煮付けが付いた「アラ出汁雑炊と煮付け」は880円。兼次亨さんは売れれば売れるほど赤字になる。店名が「大ばんぶる舞」、もっと身近に魚を食べさせたいと話した。「本日のお造り定食」は1480円。通常は赤身だが、本マグロの大トロしか残っていないため、この日はサービス。営業終了まで残り2時間となったが、刺し身の魚がない。兼次亨さんは船に乗り、ハンゴーミーバイやカマスなどを釣った。その魚たちを捌いて提供した。相場約3000円、沖縄の高級白身魚・イラブチャーが盛り付けられた「本日のお造り定食」も1480円。兼次亨さんは丸ごと休んだ日は一日もないといい、最後に休んだのは17年前くらいだと話した。お店は創業17年、お店を始めてからは休んでいない。朝5時半~夜9時ごろまで17年間無休。また、魚がなくなったため、スタッフと一緒に釣りに行くことに。すると、港にはウミガメがいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイHiro(MY FIRST STORY)/沖縄・西表島
CMの前から引き続き、Hiroが西表島に滞在中。続いては、海釣りに挑戦する。Hiroが港で、國井さんと再会した。Hiroは小学生の頃に、良く國井さんと遊んでいた。2人が船に乗り、沖に出て、海釣りを楽しんだ。そしてミーバイ、ヨスジフエダイ、オジサン、フエフキダイなどを釣り上げた。その後、野外レストラン「HANG」を訪れて、それらの魚をシェフに調理して貰った。そ[…続きを読む]

2025年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅沖縄県恩納村
ディレクターは以前お世話になった漁師の金城さん元を訪れた。夏はツアーの船長冬はもずく漁師として働いている。金城さんのもとには5年前訪れていて漁師ならではのご飯を拝見した。ディレクターは金城さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2025年9月10日放送 15:20 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
高齢化が進む神奈川県鎌倉市の住宅街では商店の閉店が相次いでいる。そうした中、地元の住民たちが協力して、こだわりの鮮魚店を開いた。発起人は鮮魚店未経験の女性2人。一般社団法人を設立し、移動販売にも力を入れる。鮮魚の扱いや経営は、元漁師など専門家がサポートしている。

2025年8月29日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
高齢化が進む神奈川県鎌倉市の住宅街では商店の閉店が相次いでいる。そうした中、地元の住民たちが協力して、こだわりの鮮魚店を開いた。発起人は鮮魚店未経験の女性2人。一般社団法人を設立し、移動販売にも力を入れる。鮮魚の扱いや経営は、元漁師など専門家がサポート。

2025年8月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
猛暑で海に異変が生じている。サンゴに色鮮やかな魚と南国の海のような光景が広がっているのは三重県志摩市の和具漁港周辺の海。この地域ではあまり見かけなかった魚が増えているという。グルクンなどは食べる文化がなく需要がないため、狙って水揚げする魚ではないという。また、暖かい海を好み海藻をエサとするウニの仲間であるガンガゼなどが増加し、伊勢エビの水揚げが減ったという。[…続きを読む]

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