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「オメガ6」 のテレビ露出情報

普段取り入れている油について、佐藤は、MCTオイルをサラダにかけている、魚の油もとてもいいと聞き、食べているなどと話した。亜希は、料理の用途によって油を変えて、こだわっているなどと話した。オメガ3が含まれているえごま油やアマニ油について、MICHIKOは、どんな料理にも合う、えごま油ならお味噌汁などに良く合う、アマニ油は、クセがなくさらっとしているため、ヨーグルトなどにかけるとおいしく食べられるなどと話した。熱に弱いため、加熱はNGだという。MICHIKOのおすすめは、豆乳に入れること。1日の摂取量の目安は、小さじ1杯。亜希は、えごま油などを摂取していると言い、さらさらしていて、入れても、食べ物や飲み物そのものの味は変わらないなどと話した。空腹時に摂取するのは避けたほうだいいという。えごま油やアマニ油は、普通の油よりも酸化しやすい。MICHIKOは、開封後は冷蔵庫に入れたほうがいい、1カ月程度で使い切れるように、摂取量に応じた容量のものを買ったほうがいいなどと話した。オメガ3とオメガ6は、体内でつくられない。オメガ3は、血中の中性脂肪を下げる効果がある。オメガ6は、サラダ油などに含まれ、血中のコレステロールを下げたり、免疫を調整したりする効果がある。オメガ9は体内で作られ、オリーブオイルなどに含まれる。悪玉コレステロールを減らす効果がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
油は体内で作れる成分が含まれたものと体内で作られず外から摂取する必要があるものの2種類に分けられる。外から摂取する必要があるもので日本人に不足しがちなのが「オメガ3」で、血流をサラサラにしたり肌の健康に重要だという。オメガ3の代表がアマニ油とえごま油の2つ。東京・文京区の「油そば専門店 浜そば」ではアマニ油を使った商品を販売している。アマニ油は2024年に過[…続きを読む]

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