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「オー!マイゴッド!」 のテレビ露出情報

高尾駅から裏高尾エリアに向かった。峰尾豆腐店にやってきた。峰尾豆腐店は67年前に祖父・辰吉さんが創業。するさしの豆腐は店の所在地がするさしという地名だったことからその名を取ったとのこと。寄せ豆腐は他の言い方だとおぼろ豆腐とよんでいる。この店は油揚げやおからドーナツも人気。
寄せ豆腐はどのようにつくられるのか。この店の寄せ豆腐は早朝3時頃から仕込みがはじまり、両親や妻など家族一同で生産している。豆腐は80パーセント以上が水分でできており、使用する水によって出来上がりが変わる。豆腐は高尾山の水でできており、高尾山は周辺で約1600種類の生物が確認できており、奇跡の山と言われている。寄せ豆腐は大豆感を強くするため強くすりつぶし、ボイラーの蒸気で加熱殺菌する。そしてろ過装置で大豆を豆乳とおからに分離する。この後豆乳ににがりを加えるのだが、豆乳はにがりを混ぜると3秒で固まり始めるため、素早くかき混ぜる必要がある。その後5分で豆乳はかたまり、寄せ豆腐が完成。もめん豆腐は豆乳が固まったものを型にいれ、余分な水分を抜いて水で冷やすと切り分けて完成。1960年代には5万軒以上あった豆腐屋が、スーパーなど大量生産のやすい豆腐が販売されることで豆腐屋の数が減少。峰尾豆腐店は昔ながらの豆腐作りで地元などに愛されている。サラリーマン時代の勝さんは、豆腐作りを考えてなかったが父がくも膜下出血で倒れ、急きょ豆腐屋を試行錯誤しながらバトンタッチした。そしてその美味しさは口コミで広がり、八王子の豆腐はするさしというほど広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 5:40 - 6:00 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
会議の冒頭で日本テレビ2024年下半期の番組種別時間についての報告があった。また今年度から新たに加わったノンフィクション作家の堀川惠子委員と吉田恵里香委員が加わった。そして今回取り上げた番組は3月23日放送のオー!マイゴッド!私だけの神様、教えます。密かに自分だけが信仰する人を髪と崇めてその職人技、気になる半生、最新情報を聞き出す。倉田忠明はこの番組について[…続きを読む]

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ヒロミは角上魚類を訪れた。小泉進次郎も神と崇めるさかなクンに魚の目利きを教えてもらう。寿司ネタの王様マグロは赤い身が生命力や情熱を象徴し、縁起が良いと言われる。昨年の初競りでは大間のマグロが1億1424万円で落札された。赤身の色が鮮やかなこと、筋が真っ直ぐ並んでいるのが見極めのポイント。新鮮なうちに冷凍すれば1か月~数か月おいしく保存可能。約40℃の水に浸け[…続きを読む]

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