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「カキ」 のテレビ露出情報

江戸前オイスターは1年中楽しめるカキ。夏はさっぱり爽やかな味わいで、冬はうまみが増して濃厚なのが特徴。このカキが育つのは東京湾の入り口、房総半島西部に位置する千葉・富津市。養殖のきっかけは名産のノリ養殖の不作を補うため。国内のカキの養殖は垂下式と呼ばれるホタテの貝殻に付着させた稚貝をイカダからロープをつるすのが一般的だが、東京湾ならではの問題がある。東京湾の入り口では荒波でイカダを設置できず、垂下式での養殖ができなかった。カゴの中に貝を1個ずつ並べて育てるシングルシード養殖はカキ同士がカゴの中でぶつかり合い、殻が削られることで殻の成長に使われる栄養が身に集中して実入りのよいカキになる。新富津漁協・浅倉正信さんは「“江戸前”といえば東京湾を思い浮かぶと思う。世界的にも通じる名前だと思うので、あえて王道の名前を使わせてもらった。できれば東京湾全体にカキ養殖を広めていきたい」と話した。江戸前オイスターは水質基準をクリアした海域で育てられ、生食できるよう出荷前に紫外線で殺菌している。「NO YOUTH NO JAPAN」代表・能條桃子は「気候変動によって少なくなってしまった対策として新しい手段で面白い」、柳澤は「東京湾というと環境や水質はどうなのか気になっていたが、それをクリアしてできるのは驚いた」などとコメントした。カキの養殖を7年前から始め、今では年間約30万個を全国に出荷している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
冬の味覚カキに異変が起きている。瀬戸内海の料理を味わえる豊島区の飲食店「雑草庵」で今の時期におすすめなのが広島県産のカキを使った「カキ鍋」(4510円、2人前~)。鍋などの加熱用カキは春にとれた広島県産の冷凍品、生ガキは香川県産を使っていた。広島県産カキはいつ入荷するか分からないという。品川区の鮮魚店「中與商店 武蔵小山店」でも広島県産のカキを仕入れることが[…続きを読む]

2025年11月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
広島カキ9割死滅、中身が空に。永ちゃん、記録ドーム、ハマーで!二宮和也アナログが撮影裏話。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
食材の宝庫、能登。前回訪れてから1年、能登を再訪した。

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
石川・小松市のあわづグランドホテルには最高級の三つ星バイキングがある。市場直送の海鮮コーナーではブリや真鯛の刺身が並ぶ。ご当地料理など約100種が食べ放題。三つ星バイキングは大江戸温泉物語グループ内の4か所にしかない。うなぎや松茸ご飯といった高級食材も味わえる。海鮮浜蒸しのコーナーでは豪華7種類の海鮮が取り放題。原価が一番高いコスパNo.1グルメは中トロだっ[…続きを読む]

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