TVでた蔵トップ>> キーワード

「カシューナッツ」 のテレビ露出情報

京都の住宅街にあるレストラン「CAINOYA」。「経産牛」とは子どもを生んだメスの牛のことで、肉は赤身中心で味は濃いと言われる一方、出産していない一般的な和牛より硬いとされ、主にミンチや加工肉にされる。しかしこの店の経産牛は赤身を残しつつ和牛のような網目状の脂肪「サシ」が入っている。育てているのは「熟豊ファーム」と言う会社。4つの牧場で約1,000頭を飼育している。社長の石飛さんは実家が精肉店で子供の頃から経産牛の味の濃さが好きだった。その価値を高めようと経産牛専門の牧場を始めた。ここで育てた牛を「サステナブル和牛 熟」と言うブランドで出荷。サステナブルという理由の1つがエサ。各地の牧場から仕入れる経産牛はそれぞれ育った環境・食べてきたエサが異なるため、一定の肉質に育てるのが至難の技だった。そこで取り入れたのが食品残さ。地域の農家や食品会社から安く仕入れた。栄養価の高いものをバランスよくエサに混ぜて食べさせる。それを1か月ほど続けると栄養状態が揃う。半年ほど育て、一定の肉質にした上で出荷する。その品質はステーキの国際品評会で認められ金メダルに輝いた。販売パートナーとして支えるのが「銀閣寺大西」。海外に可能性を見出した。サステナブルな育て方も評価され、販売先は海外22か国に広がった。日本経済新聞社・田中さんは「熟豊ファームは環境に配慮した取り組みを進めている。カシューナッツの殻の成分をエサに配合することで牛のゲップにに含まれるメタンを最大6割り程度削減できるとのこと」と話す。サステナブルにはさらなる意味がある。実は後継者不足で子牛を育てる繁殖農家は10年で4割近く減少。母牛を買い取れば繁殖農家の経営がより持続可能になる。「LBS」は日経電子版で観ることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
バターチキンカレー、パイナップルときゅうりのサラダを調理。玉ねぎをバターで甘い香りが立つまで炒める。トマト・にんにく・しょうが・カシューナッツ・プレーンヨーグルト・水をハンドミキサーで混ぜる。鶏もも肉に塩をかけて炒め、ミキサーにかけた野菜とカレー粉・砂糖を加える。塩を入れ、ときどき混ぜながら7分ほど煮たらカレーの完成。パイナップル・きゅうり・キユーピー フレ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜プライベートブランドのウラ側 大公開SP
ドン・キの情熱価格食品売り上げNo.1は「素煎りミックスナッツDX」。黄金の究極比率を調べたところ、アーモンド44%、カシューナッツ34%、くるみ22%。ナッツは全て輸入品で価格の変動が激しい。究極比率と価格の両方を維持するために欠かせない現場を取材。横浜市にあるドン・キの運営会社PPIH大口社屋で日々行われているのが、ナッツ3種類を輸入するための商談。ドン[…続きを読む]

2025年4月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今日は蒸し豚のレタス巻き。みそダレにはカシューナッツ、トマトケチャップなどを合わせる。蒸した豚バラ肉と野菜を盛り付け完成。

2025年2月16日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.世界の人だかりから文化を覗き見 in ベトナム
中間はハイチャウにやってきた。ダナン最大級の市場・ハン市場は約80年前に建設された。フランス人が食材を販売するために始まったとされる。ベトナムは日本のアニメ・漫画が人気で、フィギュアや漫画も売られている。「ベトナムで放送する海外ドラマ・アニメは日本と何が違う?」とクイズが出た。正解は「同じ人が全登場人物を吹き替え」。
実はナッツ大国のベトナム。カシューナッ[…続きを読む]

2025年1月25日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
全体の味を調査。ポイントは「お米と合わせた時の相性」。ニシキヤキッチンの「レモンクリームチキンカレー」は「レモンがご飯の甘味をひきたてる」などと評価。北野エースの「キタノセレクション 大人のためのチキンカレー」は3種類のカレー粉を使用しており、甘辛ループがクセになると高評価。新宿中村屋の「インドカリー スパイシーチキン」は油にホールスパイスの香りを移す工程を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.