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「カジキ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅富山県滑川市
車で約10分の青果店へ向かう。4代目の中川芽衣子さんが出迎えてくれた。ご飯を見せていただくのは、創業から約100年の中川青果店のみなさん。この日はご主人にお母様、そしてお子様たち5人でお昼を食べるという。さっそくキッチンにお邪魔した。まずは先程石坂さんが収穫したばかりのほうれん草をさっと塩ゆでにし、一口大にカットする。続いて用意したのは石坂さんが作った切り干[…続きを読む]

2025年3月25日放送 18:25 - 22:04 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です! 群馬人 vs 茨城人 vs 千葉人 秘 生態調査 SP
たつ吉の本店は桐生市にあり、とり弁当は熱狂的に愛されている。国産鶏もも肉をうなぎのタレに漬けて焼く。うなぎが苦手な人のために作られた。10年前にうなぎの価格が高騰し、誰でも気軽に食べられるようにとり重をお弁当で販売したという。桐生市や伊勢崎市を中心に9店舗まで拡大した。

2025年3月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回のお題は「カジキステーキのワカメ添え」。ボリューム満点のカジキに合わせるのが新感覚のホワイトソース。今が旬の生ワカメのアレンジが光る笠原テクニックも必見。

2025年3月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京・渋谷区のスーパー「おなかすいた笹塚店」では、規格外野菜を中心に取り揃え、一般的なスーパーより約2割安く人気だという。農林水産省による最新の平均小売価格によると、キャベツは平年の2.7倍、レタスは1.6倍と依然として高値が続いている。

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
玉寿司は他店との差別化を模索している。玉寿司4代目社長・中野里陽平は父の後を継いで32歳で社長に就任。大衆寿司店に逆風が吹く中、玉寿司の暖簾を守り続けてきた。中野里は高級店より手頃な値段と回転寿司では味わえないクオリティーに活路を見出しプチ贅沢戦略に取り組んでいる。アイルランド沖で獲れた上質なクロマグロだけを仕入れている。マグロ以外の主要な魚は食品卸売会社・[…続きを読む]

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