TVでた蔵トップ>> キーワード

「カジキ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
水面から突き出た2つのヒレ。先週、熊本県玉名市の沖合で目撃されたのはサメなのか。海苔漁師の3人が近づいてみると、その正体はカジキ。それを見た3人は大胆な行動に出る。なんと手づかみの捕獲に挑み、暴れるカジキと格闘すること約40分、体長3m41cm、重さは100kgを超える大物を見事引き上げた。捕まえたカジキは港で解体。切り身は地域の人に配られ、吻と呼ばれる尖っ[…続きを読む]

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
今日の晩御飯は真イカの刺身・ゲソ・ネギ・エノキのバター炒め・カニ汁・内子と外子・寿司・焼き鳥だった。息子さんや山口さんたちも加わって皆で打ち上げご飯を食べた。「いかが歯ごたえ会って美味しい」「うまい」と話した。途中から息子さんも加わり、お母さんの料理で好きなものを聞くと「ほとんど美味しい」と話した。すると江黒さんは涙を流し「ありがとう」とこたえた。

2024年11月3日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラスひと夏の激闘!カジキ釣りSP
茨城県大洗市でカジキ釣り国際大会が行われた。残り1時間となった。カジキの姿をとらえた。これがラストチャンス。しかし無念のTIME UP。2人の大会は幕を閉じた。2週間後、あきらめていなかった。釣るまでやめないという。そして海に出た。福島県の大会にエントリーした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.