TVでた蔵トップ>> キーワード

「カタシマ」 のテレビ露出情報

断面はまるで現代アートのような赤と黒のコントラストで、上層にはフランボワーズベースの生地に甘味のドライいちごなどが入っていて、下層はビターチョコとオレンジピールでまとまっている。2つの生地を重ね合わせることで唯一無二のアーティスティックな断面を見ることができる。
近年、賞味期限が短いスイーツが流行しているが、日本のシュトレンは砂糖やバターでコーティングしているため、長期保存が可能で熟成するほど味わい深くておいしいという。シュトレンには、こだわりの場所で熟成して食べ頃を販売している店熟成と、出来立てを販売し自宅で好みの熟成を楽しむ家熟成の2つがある。
安武さんがオススメのシュトレン1つ目は、兵庫県の竹田城跡から車で20分のところにある「カタシマ」の「生野銀山蔵出しシュトレーン 5,000円」。ヨーロッパ産小麦をブレンドした生地にドライフルーツを入れて焼き上げるシンプルなもので、変わった熟成方法で寝かせるためにバターをたっぷりしみ込ませて砂糖でコーティングする。生野銀山が熟成場所で、3か月間熟成させるという珍しい熟成方法を使っている。
安武さんがオススメのシュトレン2つ目は、福岡県福岡市にある「ブランジェカイチ」の店主が通販限定でシュトレン専門店「Harmonier」をオープン。ピスタチオやチョコなどの珍しいものを取り揃えている。「Harmonier」の熟成のこだわりは、通常であればイースト菌を使うお店が多いが、14年間継ぎ足しの自家製のヨーグルト酵母を使っている。熟成前は素材の主張が強いが、熟成後はまろやかで味に一体感が出るそうだ。自宅で熟成させる場合は、乾燥を防ぐために真ん中から食べて、ラップとアルミホイルで包んで冷蔵庫に入れると、味の変化を長く楽しめるそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月19日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない日本シュトレンの世界
断面はまるで現代アートのような赤と黒のコントラストで、上層にはフランボワーズベースの生地に甘味のドライいちごなどが入っていて、下層はビターチョコとオレンジピールでまとまっている。2つの生地を重ね合わせることで唯一無二のアーティスティックな断面を見ることができる。
近年、賞味期限が短いスイーツが流行しているが、日本のシュトレンは砂糖やバターでコーティングして[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.