TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオのたたき」 のテレビ露出情報

この時期のカツオは、初ガツオと言われ、さっぱりした味わいが特徴とされる 。秋の戻りガツオは、脂が乗っている。最近は、初ガツオでも脂ののりがよくなってきているという。初ガツオは、縁起物として重宝されてきた。きょう紹介するのは、千葉県の勝浦漁港で水揚げされたカツオ。身の色がきれいな赤で、血合いが鮮やかなものを選ぶといいという。イチオシポイントは生食バリエーションが豊富であること。背中側を使ったたたきや、腹側を使った銀皮づくり、刺身で楽しめる。オイル漬けにすると、うまみが凝縮され、サラダやパスタに使える。油で炒め、塩コショウで味付けし、瓶に入れてオイル漬けにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極高知県民の真実
高知県民らに、カツオのたたきについて街頭インタビューした。

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県中土佐町
ご飯を作るのは奥さん。カツオのたたきを湯がいたら、氷で冷やす。水気を切り、マヨネーズ、刺身醤油を加え、レタスやキュウリなどの野菜に盛り付けたら完成。

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
高知県のユズが楽しめる馬路村へ。高知市から車で約1時間半。馬路村は96%が森林。ゆずの村といわれ、水はけのいい傾斜地に多くのユズが植えられ11月に本格的な収穫を迎える。ゆずの森直売所へ。「柚子しぼり」3780円は柚子をしぼっただけの果汁100%の絞り汁。馬路村では酢のかわりにユズの果汁を使っていたという。馬路村のユズは豊かな香りと強い酸味、甘さのバランスがい[…続きを読む]

2025年10月24日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
総務省の家計調査によると調味料の1世帯あたりの年間消費支出額は年々増加していて去年過去最高額に。今回、推し調味料を徹底調査。「業務スーパー横浜いずみ店」で取り扱う調味料は約400種類。常連さんのオススメは「すき焼きのたれ」や「姜葱醤」など。

2025年10月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
総務省の家計調査によると調味料の1世帯あたりの年間消費支出額は年々増加していて去年過去最高額に。今回、推し調味料を徹底調査。「業務スーパー横浜いずみ店」で取り扱う調味料は約400種類。常連さんのオススメは「すき焼きのたれ」「スイートチリソース」「バーベキューソース」「姜葱醤」など。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.