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「カツオ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市での昼めし旅。水産会社を営む嘉山さんのご飯を見せていただくためご自宅へ。母・辰子さんと奥様・裕美さんが晩ごはん作りの準備をしているとご主人が先ほどあがったカツオを持って帰ってきた。メインの食材が揃ったところで早速調理を拝見する。週に4日もカツオを食べるという嘉山さんは、幼い頃から父の知り合いのカツオ漁船に乗せてもらうほどカツオが大好きだそう。脂がたっぷり乗った日戻りカツオのサクに塩を振る。これによって余計な水分が抜けて旨味が凝縮される。グリルを強火にして表面に焼き色が付く程度に炙る。炙り終えたら氷水に浸け、仕上げに薬味を載せたら「カツオのたたき」の完成。次は鍋に醤油・生姜・刻み生姜・砂糖(多め)に入れて煮立たせ、日戻りカツオのぶつ切りを豪快に鍋に投入する。見が縮まない程度に5分ほど煮れば「カツオの煮付け」の完成。他に親戚の農家さんからいただいた成長する前の大根を間引いた「おろぬき大根」で作ったおひたしや、カツオの身の中でも特に脂の乗った中落ちでダシをとったお吸い物、日戻りカツオならではの身の弾力がダイレクトに味わえる「カツオの刺身」など、嘉山さんの家の晩御飯が揃った。表面を炙ったこの時期の定番「カツオのたたき」はポン酢をかけていただく。「カツオの煮付け」は砂糖が多めの味付け。嘉山さんは東大の大学院でカツオを研究したという経歴があった。お礼に番組特製のお箸とステッカーをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月のカツオの平均卸売価格は、東京都中央卸売市場で6月としては過去10年間で最も高くなった。水産研究・教育機構は、先月からことし11月までの常磐・三陸沖のカツオの来遊量について、海流をはじめとした環境の変化などで平均を下回ると予測していて、市場関係者は戻りがつおも高値の傾向が続くのではないかとみている。

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」の冷やしラーメンを紹介。毎日店で打っている太さ約1cmの極太麺は冷やすことで強くなった麺のコシと新食感が話題。合わせるのは鯖など8種類以上の食材から出汁を取ったスープ。食欲のない夏でもガッツリ食べられる。

2025年7月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が目隠し状態で2つの食品を食べ比べどちらを食べたか札をあげる。クイズは全3問で1人でも不正解で失敗。第1問鶏肉or豚肉鶏肉はどっちで7人中4人が不正解。第2問マグロorカツオマグロはどっち。

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
東京都心から千葉・勝浦市まで、車で約1時間30分。日本三大朝市の勝浦漁港の「勝浦朝市」を紹介。この朝市は、毎週水曜日・元旦以外毎日開催されているという。勝浦市は旅行先だけでなく移住先としても人気で、この3年間で朝市でオープンした店は43店舗にのぼる。マグロやイノシシを販売する「炭火やきとり 三日坊主」や、3年前から出店する「しふぉんけーき Le-ciel」な[…続きを読む]

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