TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市での昼めし旅。水産会社を営む嘉山さんのご飯を見せていただくためご自宅へ。母・辰子さんと奥様・裕美さんが晩ごはん作りの準備をしているとご主人が先ほどあがったカツオを持って帰ってきた。メインの食材が揃ったところで早速調理を拝見する。週に4日もカツオを食べるという嘉山さんは、幼い頃から父の知り合いのカツオ漁船に乗せてもらうほどカツオが大好きだそう。脂がたっぷり乗った日戻りカツオのサクに塩を振る。これによって余計な水分が抜けて旨味が凝縮される。グリルを強火にして表面に焼き色が付く程度に炙る。炙り終えたら氷水に浸け、仕上げに薬味を載せたら「カツオのたたき」の完成。次は鍋に醤油・生姜・刻み生姜・砂糖(多め)に入れて煮立たせ、日戻りカツオのぶつ切りを豪快に鍋に投入する。見が縮まない程度に5分ほど煮れば「カツオの煮付け」の完成。他に親戚の農家さんからいただいた成長する前の大根を間引いた「おろぬき大根」で作ったおひたしや、カツオの身の中でも特に脂の乗った中落ちでダシをとったお吸い物、日戻りカツオならではの身の弾力がダイレクトに味わえる「カツオの刺身」など、嘉山さんの家の晩御飯が揃った。表面を炙ったこの時期の定番「カツオのたたき」はポン酢をかけていただく。「カツオの煮付け」は砂糖が多めの味付け。嘉山さんは東大の大学院でカツオを研究したという経歴があった。お礼に番組特製のお箸とステッカーをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(中継)
やなせたかしさんが育った高知・南国市から中継。少しづつ衰退していく様子が見られる中、後免町商店街はやなせたかしロードという名前がつけられ、1.1tもあるカレーパンマンの石像などが展示されている。カラフルなペイントも見られごめんまちこさんなどのキャラクターが並んでいる。「あんぱん」の放送を受けて観光客も増えているといい、精米店の西田さんに話を伺うと地元を盛り上[…続きを読む]

2025年3月29日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
ザツガク「サケは白身魚」。赤身・白身の区別の仕方は、色素タンパク質の量が筋肉100g中10mg以上だと赤身・10mg未満だと白身。サケは約7~9mgで白身に分類される。サケが食べる植物プランクトンにはアスタキサンチンが含まれており、これが体に移って身の色が赤くなっているということ。

2025年3月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
きょうから27日まで大阪市で、水産資源の回復に向けサンマの資源管理を話し合う国際会議が行われる。今年のサンマの漁獲枠を去年から10%減らす、20万2500トンとする案を中心に議論が進められている。日本のサンマの漁獲量は2008年は約35.5万トンだったが、2024年は約3.9万トンに減少。漁獲量減少の理由について、東京大学大学院・八木教授は「海水温上昇で潮の[…続きを読む]

2025年3月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
サイコロメガネ飯生クッキング。設楽、大久保&いとう、深澤で食材を決め6面サイコロを作成、3回ふって出た食材で料理を作る。サイコロをふった結果、タケノコ、タケノコ、サワラとなった。制限時間は15分。

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の漁師町うまいもんSP!
宮城県気仙沼市でご飯調査。東北屈指の漁港・気仙沼漁港があり、1日に約700トンの魚介が水揚げされる。この時期は、メカジキ、カツオ、サメが旬。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.