TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

カツオを角切りにし、雑味を取るために下茹でする。鍋に移し、愛知名物の八丁味噌・砂糖・めんつゆを入れ、水分がなくなるまで煮込む。潰したじゃがいもの中にカツオを入れて成型し油で揚げれば「八丁みそコロッケ」の完成。お世話になった人に作れるようにハート型にしたのがポイント。学生たちは試食すると「でらうまい!」「刺し身でしか食べたことなかったけどコロッケにしたらうまい」「味噌は味が濃いけど、じゃがいもとカツオが負けずにいいバランス」「今年イチうまい」などと感想を言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県 沼津市
静岡県沼津市でご飯調査。駿河湾に面した漁師町で、ゲホウなどの珍しい深海魚も水揚げされる。沼津 漁師めし食堂では「漁師の富士山盛り丼」を提供。

2025年8月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!110年以上猛暑日ゼロ!涼しい街、千葉県勝浦で夏旅
千葉・勝浦市の植村記念公園からは海に浮かぶ旧・遠見岬神社の鳥居や海に沈む夕日などが見られる絶景スポットだという。また430年以上続く「勝浦朝市」は休みの日には50軒以上の店が軒を連ね、海鮮や野菜などが味わえる。中でも人気なのがキサブローの「イカメンチ」で、多い日には1日300個売れるとのこと。他には削りたての鰹節が買えるお店や、ジャパン・フード・セレクション[…続きを読む]

2025年8月10日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景猛暑に涼しく夏の珍百景SP
宮崎県、カツオは近海一本釣りでは漁獲量が日本一。宮崎県ではシュモクザメ(ハンマーヘッドシャーク)を昔から食べている。油で揚げると鶏肉に近い味がするという。

2025年8月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
19年連続でモンドセレクション金賞受賞の「大庄屋」。新商品「うどんグミ」を発売し話題を集めている。グミの食感が讃岐うどんの「コシ」の食感にすごく似ているというところで約1年かけて完成させたそう。味はすだちヨーグルト味とのこと。

2025年8月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
物価高の中、家計の見方として注目されているのがマイワシ。仕入れから調理まで1人でこなしているこのお店ではマイワシの価格が安定しているおかげでギリギリやれているという。今近海でとれる魚の多くが不漁と燃料費の高騰で値上がりが続いている。先月初物が水揚げされたサンマは、去年並みの不漁でスーパーでの価格も高止まりしている。カツオは過去10年間で最高値の1キロあたり1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.