TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

永瀬廉が「静岡県立漁業高等学園」に潜入。漁師に必要な知識と技術を学び即戦力となる漁師を育成する全寮制の職業訓練校。海技士という国家資格取得を目指し実践的な授業も行っており就職率は100%。機関士は大型漁船のエンジンの組み立て・解体・修理方法まで学ぶ。永瀬はエンジン始動に挑戦した。続いて航海士の操縦を体験。タイムラグを計算しながら舵を取るのは難しいが永瀬は難なくクリア。
最も辛いと言われる授業はカツオの一本釣り練習。13kgの重りを投げては引き上げる。カツオ漁はこの学校の就職先で一番人気。永瀬もカツオの一本釣り訓練に挑戦。7kgでも苦戦し3kgに変更した。永瀬は実習船「わかたか」に乗り船上での実習訓練へ。魚の通り道に帯状の網を仕掛け網に魚を絡めてとる刺し網漁に挑戦し、伊勢エビ・ワタリガニなどをゲット。しかしあくまで訓練のため持ち帰らず放流する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷根千で購入した食材を使っておうち居酒屋を開催。今日のテーマは「超簡単!春食材のごちそうレシピ」。焼きホタテにゆずコショウを塗りチーズを乗せてトースターで焼き色をつけて「ホタテのゆずコショウチーズ焼き」の完成。オリーブオイルでニンニクを加熱し春野菜を炒める。ハマグリとアサリ、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きする。塩コショウで味を調えて「旬の貝と春野菜の白ワ[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
本日ご飯調査を担当する久保田磨希が岩手県釜石市を旅する。釜石市は三陸漁業の中心地で、岩手県はアワビの漁獲量日本一である。久保田磨希はサン・フィッシュ釜石にある東鮮魚店を訪れ、店主の八幡さんのご飯作りを拝見する。海鮮丼を作った。作った料理を試食し「美味しいから食べて」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「選びながら食べられるのが最高」などと話し[…続きを読む]

2025年4月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
GWの旅行先にいま急上昇している高知県。名物の屋台餃子に県内外から客が殺到。小ぶりで食べやすいのも特徴の1つ。GWの国内旅行の予約者数ランキングで、沖縄、北海道、長崎が上位にランクインする中、予約者急上昇の部門で高知県が1位に輝いた。高知県といえば、言わずと知れたカツオの本場。特にGWの時期にかけては初鰹が旬真っ盛り。さらに新鮮なカツオを藁焼き体験もしている[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
おすすめの春グルメはカツオ、桜餅など視聴者からの投稿を伝えた。

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.