TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

市内の電気屋さん「森田電気」を取材。ご主人と奥様とは電気関係の会社で知り合い、結婚して34年。奥様は当時アルバイトで、安定した会社員と結婚できたと思ったらすぐに辞めて電気店を継ぐことになったと答えた。ご夫婦にご飯を見せてもらった。炊飯器で作る焼き芋は、内釜にさつま芋を並べて低めに水を張り炊飯器へ。うまく作れると水がなくなり芋から蜜がしみ出すという。手作り七輪はガスボンベの底を切ってキャンプ用のコンロにしたもので、カツオのサクをわら焼きであぶってたたきにした。他には酢こしょうでいただく手作り餃子、キャンプでも作るという具だくさんで濃いめの味の豚汁、毎日飲んでいる甘さ控えめの甘酒など。料理をふるまった奥様は、静かなところなので人が訪ねてきてくれただけでもうれしいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていな[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節に[…続きを読む]

2025年5月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今旬を迎えているカツオの漁獲量が減少し、平年の2~3割程度価格が高騰している。千葉県の飲食店では仕入れ値が上がっている中で値上げは行わないというが、食卓では価格高騰を受けて購入を控える場合もあるという。またサケなどの魚類も燃料費高騰の影響で軒並み値段が上がっている。こうした中で高級魚のクロマグロの価格が平年比で2~3割程度下がってきている。今年から日本の漁獲[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
庶民の味方のカツオの価格が上がる一方でクロマグロの価格が下がっている。何を食べたらお得か調べた。

2025年5月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
初がつおの価格が高騰している。カツオが高値になる一方でクロマグロは値下がり傾向にある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.