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「カツオ」 のテレビ露出情報

きょうから27日まで大阪市で、水産資源の回復に向けサンマの資源管理を話し合う国際会議が行われる。今年のサンマの漁獲枠を去年から10%減らす、20万2500トンとする案を中心に議論が進められている。日本のサンマの漁獲量は2008年は約35.5万トンだったが、2024年は約3.9万トンに減少。漁獲量減少の理由について、東京大学大学院・八木教授は「海水温上昇で潮の流れが変わり、サンマが日本に近づかなくなった」と指摘。2015年と比べて減っているのがサバ類、カツオ、スルメイカ。サケ類。八戸ニューシティホテルでは看板メニューの「虎鯖棒すし」が提供できなくなったことにより休業に追い込まれてしまった。さけ豊漁まつりは去年・おととし2年連続で中止。今年は未定となっている。北斗市、別海町でも中止となった。春のオススメの魚はブリとのこと。桜鯛も今が旬で価格が安定している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・土浦市にある「味の食卓」を紹介。約3年半前、「ナスと肉のみそ炒め定食」「カツオ刺身定食」「チキンカツ定食」は600円。約60切れの国産ホルモンが入った「スタミナホルモン定食」は500円。「野菜炒め定食」「焼肉丼」「玉子焼カニマヨソース定食」も500円。500円と600円の違いは肉の量と魚の多さだといい、野菜は変わらないという。「ねぎ塩唐揚げ定食」は50[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
シマエナガちゃんが「海の上を飛んでいたら北上するカツオを発見しました!初カツオシーズン!」等と話した。

2025年5月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
この時期のカツオは、初ガツオと言われ、さっぱりした味わいが特徴とされる 。秋の戻りガツオは、脂が乗っている。最近は、初ガツオでも脂ののりがよくなってきているという。初ガツオは、縁起物として重宝されてきた。きょう紹介するのは、千葉県の勝浦漁港で水揚げされたカツオ。身の色がきれいな赤で、血合いが鮮やかなものを選ぶといいという。イチオシポイントは生食バリエーション[…続きを読む]

2025年5月10日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていな[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節に[…続きを読む]

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