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「カツオ」 のテレビ露出情報

豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていない」などと話した。またイクラの価格高騰も顕著で、豊洲市場のイクラの卸値は去年3月と比べて1kgあたりの値段が150%増だという。都内の飲食店では価格高騰を理由にイクラの入った海鮮丼の提供を断念したとのこと。こうした中でお買い得となっているのがマグロだという。今年から太平洋クロマグロの漁獲枠が増え、豊洲市場の卸売価格は去年より14%ほど安くなり、さらに水産庁は大西洋クロマグロについても今年8月から漁獲枠を拡大する見通しで、今後もさらに安くなる可能性があるという。他にもブリが先月より2割ほど安くなっているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
この時期のカツオは、初ガツオと言われ、さっぱりした味わいが特徴とされる 。秋の戻りガツオは、脂が乗っている。最近は、初ガツオでも脂ののりがよくなってきているという。初ガツオは、縁起物として重宝されてきた。きょう紹介するのは、千葉県の勝浦漁港で水揚げされたカツオ。身の色がきれいな赤で、血合いが鮮やかなものを選ぶといいという。イチオシポイントは生食バリエーション[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節に[…続きを読む]

2025年5月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今旬を迎えているカツオの漁獲量が減少し、平年の2~3割程度価格が高騰している。千葉県の飲食店では仕入れ値が上がっている中で値上げは行わないというが、食卓では価格高騰を受けて購入を控える場合もあるという。またサケなどの魚類も燃料費高騰の影響で軒並み値段が上がっている。こうした中で高級魚のクロマグロの価格が平年比で2~3割程度下がってきている。今年から日本の漁獲[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
庶民の味方のカツオの価格が上がる一方でクロマグロの価格が下がっている。何を食べたらお得か調べた。

2025年5月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
初がつおの価格が高騰している。豊洲市場のカツオの卸売価格は去年の約1.5倍。代打として期待されているのがクロマグロ。クロマグロの卸値は去年より3割ほど安くなっている。太平洋のクロマグロの漁獲枠はすでに増えていて、大西洋クロマグロは今年8月からの漁獲枠を増やす見通し。

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