TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

旬の魚に異変が生じている。戻りカツオが戻ってこない一方、サンマが豊漁。カツオは旬が2度あり、初カツオは5~6月で比較的さっぱりしている、戻りカツオは9~10月で脂が乗っていて濃厚な味わいなのが特徴。カツオの水揚げ量8年連続日本一の気仙沼で今年の速報値は勝浦が1位で気仙沼は大幅に減少している。気仙沼市の阿部長商店 海の市では例年より割高で販売されているという。本来のこの時期のカツオは脂が乗っているが、今年は脂がなく戻りカツオとは言えない状態で数も極端に少ないという。専門家によると今年は三陸沖にカツオの群れが少ないといい、カツオの回遊パターンが水温などの影響で変わった可能性があるという。一方、サンマは大豊漁。獲れすぎて休漁規制も出ているという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!世界の“訪れるべき場所”選出!世界遺産熊野古道SP
一行は明治44年創業の「美山亭」へ訪れた。和歌山・串本町の干物店おざきのひものを使用した定食や、めはり寿司などがおすすめ。那智の滝エリア百年名店をクリアした一行は、持ち歩ける開運縄を探すため那智の滝のある飛瀧神社へと向かった。

2025年12月7日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅温泉天国!大分県・別府を巡る旅
「和ダイニング星 HOSHI」は和食メインのビュッフェ。ライブキッチンで握り寿司やカツオの藁焼きなどが提供されている。

2025年12月6日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
鉄を多く含む肉は1位は牛肉、2位は豚肉、3位は鶏肉。鉄鍋で沸かしたお湯ににんじん・たまねぎ・おろしにんにく・固形スープの素を投入。具は炒めずに水から煮る。鶏ひき肉・ケチャップ・酢を加える。酢は全体量の3%以下であれば酸っぱさを感じない。牛肉・じゃがいもを加える。火を止めてルーを溶かし5分ほど煮る。
カレー1人前(200g)に含まれる鉄分は鉄鍋+ケチャップ+[…続きを読む]

2025年12月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県日南市
宮城県日南市でご飯調査。漁業が盛んな町で、直売所には目井津港でとれた新鮮な魚が並ぶ。ご当地グルメはカツオ。近海カツオ一本釣りで国内屈指の漁獲量を誇る。港の駅 めいつのカツオ炙り重はカツオを七輪で焼いて食べる。

2025年12月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!下町路線バスの旅
北千住エリアを東武バスの1日フリーパスを使ってプチおでかけ旅。千住龍田町停留所から徒歩10分の場所にあるウチスルベを訪れた。お勧めは海幸山幸 贅沢バクダン等だという。吉村は海幸山幸 贅沢バクダンを注文した。タコやカツオ等の魚介が使用されている。試食した吉村は「美味い!とろろの粘りで口が戻らない。計算されている。」等とコメントした。試食した松下由樹は「とろろが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.