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「カツサンド」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビちいかわ占い
ちいかわ占いを発表した。

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影[…続きを読む]

2025年4月19日放送 0:00 - 0:45 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
きょう東京有楽町で行われた、冷凍ビジネスに関わる約150社が集結したマッチングイベント。特殊な冷凍機で急速冷凍したカツサンドは、食品から急速に熱を奪うことで食材の品質維持が可能になるという。また鮮度が命とされる寿司も約40分で冷凍加工が完了。こちらの寿司は今年6月からアメリカで販売予定。参加した企業はこの冷凍技術を使い、自社が抱える課題解決へつなげたい考え。[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(オープニング)
オープニングトーク。ゲストは浅野ゆう子さんと勝村政信さん。今日の試してランキングにはザキヤマさんも参戦。またユニクロの店員さんが教える春の注目アイテムについても取り上げる。

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
カツサンド、たこ焼きなど話題の商品をまとめて紹介する。

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