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「カツサンド」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 0:00 - 0:45 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
きょう東京有楽町で行われた、冷凍ビジネスに関わる約150社が集結したマッチングイベント。特殊な冷凍機で急速冷凍したカツサンドは、食品から急速に熱を奪うことで食材の品質維持が可能になるという。また鮮度が命とされる寿司も約40分で冷凍加工が完了。こちらの寿司は今年6月からアメリカで販売予定。参加した企業はこの冷凍技術を使い、自社が抱える課題解決へつなげたい考え。[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(オープニング)
オープニングトーク。ゲストは浅野ゆう子さんと勝村政信さん。今日の試してランキングにはザキヤマさんも参戦。またユニクロの店員さんが教える春の注目アイテムについても取り上げる。

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
カツサンド、たこ焼きなど話題の商品をまとめて紹介する。

2024年11月17日放送 15:00 - 15:30 TBS
20日水曜夜7時〜それって実際どうなの会SP!(それって実際どうなの会)
双子のザ・たっちが、米と小麦はどちらが太りやすいか検証する。かずやが米を、たくやが小麦を食べる。検証前に2人の体重を測定したところ、同じだった。パンと米の支出金額は、2010年以降はパンの方が多い。食パンは、米より血糖値が上昇する。井泉の初代女将が、カツサンドを考案した。検証2日目、体重を確認する。かずやは体重が減っていた。

2024年11月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本のカツサンドに外国人観光客が大行列。「特撰国産牛ヘレカツサンド」は1人前3200円。外国人観光客の大行列ができる東京・銀座のカツサンド専門店・銀座サンド。外国人客の人気ナンバー1は国産牛のヒレ肉を使ったビーフカツサンド「特撰国産牛ヘレカツサンド」。第2位「タマゴカツサンド」、第3位「ポーク塩カツサンド」。別の店・新世界グリル梵では日本が誇る和牛がメインの[…続きを読む]

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