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「カニクリームコロッケ」 のテレビ露出情報

東京 元祖の味がある街 BEST10。5位は「赤坂」。「西洋御料理 東洋軒」は伊藤博文らの勧めで洋食店を開いた。昭和11年の国会議事堂の竣工式では東洋軒が料理を担当した。ここが元祖の味は「クリームコロッケ」。大正10年に赤坂離宮で開かれた午餐会の料理を東洋軒が担当。その時、フランスから輸入したフォアグラのクロケットを提供した。それを来賓が喜んだのを見て、当時のシェフが日本独自のクリームコロッケを開発したと言われている。一方、「赤坂四川飯店」が元祖の味は「担々麺」。本場・四川省の担々麺は汁がない。日本人は汁気の中にあるものを食べるのが好きという発想から陳建民の妻が「スープがあったほうがいい」と提案して今の担々麺ができたという。さらに、エビチリも四川飯店が元祖。創業当時、豆板醤の辛さに慣れていなかったためケチャップを使ってアレンジした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 21:00 - 22:09 テレビ東京
出没!アド街ック天国元赤坂・紀尾井町 BEST20
6位:西洋御料理 東洋軒。明治22年に現在の港区 芝で創業し、料理長がカニクリームコロッケを考案したと言われている。松坂牛のメンチカツのこだわりの一つが店内で焼くパン。メンチカツのパン粉のためだけに特別なパンを焼き、揚げ油は米油を使っている。もう一つの名物が松坂牛ロイヤルブラックカレーライス。陶芸家の川喜田半泥子の発案で誕生したもので完成までにおよそ1か月。[…続きを読む]

2025年5月3日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
市川さんのオススメは洋食の名店「東洋軒」の「カニクリームコロッケ」。極薄の衣が特徴で、トマトソースでいただくとのこと。スタジオで試食した山里さんと宇賀さんは「美味しい」などとコメントした。

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