TVでた蔵トップ>> キーワード

「カニクリームコロッケ」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月23日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ群馬を満喫!丸得 日帰りバスツアー
「果実の里原田農園」でカニ尽くし料理を堪能。バイキング形式でおかわりし放題。カニシューマイ、カニグラタン、カニクリームコロッケなども全て食べ放題。食べ放題の時間は50分。カニの上手なむき方を紹介。食後は1階売店でお土産巡り。農園オリジナル「林檎じゅうす」の試飲や「はらだのクーヘン」の試食などもある。

2025年1月11日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?居酒屋「磯丸水産」で満腹まで飲み食いしたらいくら?
居酒屋「磯丸水産」で女子プロレスチーム、柔道・橋本壮市選手、松陰寺太勇&ハリウッドザコシショウの芸人チームが満腹まで飲み食いし、一番金額が高くなるのは誰かを予想するクイズを出題。松陰寺太勇は、磯丸水産でアルバイトしていたことがある。芸人チームは、20442円で満腹となった。
回答変更タイムとなり、佐藤隆太チームは女子プロレスチーム、梅沢富美男チームは橋本壮[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
スーパーマーケットのお惣菜コーナーで今熱いのがハンバーガー。イトーヨーカドーでは「コロッケバーガー」「うま辛チキンバーガー」、マルエツでも「エッグハンバーガー」からフライドチキンやカニクリームコロッケを挟んだものまで、首都圏の大手スーパーはどこも数種類のバーガーを販売。全国に300店舗以上を構えるライフには5種類のバーガーが並ぶ。「北海道男爵コロッケバーガー[…続きを読む]

2024年11月1日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
今回のテーマは「揚げ物」。20~60代の男女1080人に調査。メンチカツvsカニクリームコロッケ、どちらが多数派かを当てる。

2024年8月11日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
創作フレンチのフォブール・ダイマンへ。肉や魚は使わない料理が人気。CROQUETTES COCHONNESをいただく。豆腐のくん製をベースにマッシュルームやエシャロットなどを加えて揚げたメニュー。CARPACCIO D’AUBERGINES BRULEESもいただく。珠玉の一品だ。POELON DE PETITS FARCIS AU JUSも。肉や魚や野菜な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.