TVでた蔵トップ>> キーワード

「カニクリームコロッケ」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
アンタ柴田がやりたいのは彦摩呂のの例え食リポでクイズがしたい。スタジオに彦摩呂が登場。彦摩呂の食リポを聞いて食べている料理を当てる。正解は麻婆豆腐など。柴田、矢田チームが優勝。

2025年6月22日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ仲良し!卓球 張本兄妹が初の爆食旅
静岡・沼津市のオススメグルメを調査。「弥次喜多」のエビフライが美味しいと教えてもらう。

2025年6月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
広瀬さんは「お腹すいてきました」などとコメントした。

2025年5月22日放送 20:00 - 22:00 TBS
週刊さんまとマツコ泉ピン子から…逃走中 in 熱海
昭和レトロが満載!大人気ホテルの秘訣に迫る!

2025年5月17日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国板橋本町 BEST20
第16位は「ランチハウス 美味しん坊」。ボリューム満点の洋食が魅力でメニューは約100種類。セットメニューの充実も人気の秘密だという。お客さんの要望で料理の組み合わせはどんどん増えた。1番人気の「美味しん坊セットランチ」はハンバーグとチキンカツがメインで、チキンカツにはカレーが、ハンバーグには目玉焼きが乗っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.