TVでた蔵トップ>> キーワード

「カニ」 のテレビ露出情報

“冬の味覚”イクラやカニの価格が高騰。東京・自由が丘にあるいくら丼専門店では秋サケのイクラの仕入れ値が去年の約1.4倍に上昇し、米の仕入れ値も去年の約2倍となり今日から二色丼(並)2420円を330円値上げする。記録的不漁で秋サケの漁獲量が去年と比べ2割減、それに伴いイクラも品薄で価格が上昇。“船上めし”が名物の店でも来月から全サイズ1000円〜1500円値上げ予定。千葉市の鮮魚店では秋サケの生すじこ(100g当たり)の販売価格を去年の約2倍となる1280円に引き上げたという。カニの食べ放題を提供する飲食店では1時間6000円で提供している“ズワイガニ食べ放題”でも値上げを検討中。店で取り扱うロシア産カニは近年中国が買い占めていて日本の輸入価格も上昇。年内は値段を据え置くが、今後値上げを検討せざるを得ないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
朝市ランキング7位は北海道の函館朝市。イクラやカニなどがのった五目丼は550円。透けて向こうがぼんやり見えることから名前がついたと言われる昆布の名前が出題された。正解はおぼろ昆布。

2025年9月22日放送 18:30 - 20:55 TBS
アイ・アム・冒険少年夏の脱出島SP
野々村ファミリーは100m伝言チャレンジに成功。カジサックファミリーは魚とカニを調理。1品だけ食材の持ち込みがOKとなり、お米でチャーハンを作った。あばれる君は食料を探した。

2025年9月21日放送 22:00 - 23:18 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
ドムドムハンバーガーは最盛期に400店舗以上があったが、経営が悪化して27店舗にまで激減。どん底の状況で就任したのが藤崎忍社長。2017年にドムドムフードサービスに入社し、9ヶ月で社長に就任した。「美味しいのはお客様と最低限のお約束。その上をいく付加価値のある商品を作ってください」とお願いされた浅田さんが開発して大ヒットしたのが「丸ごと!!カニバーガー」。[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐賀・太良町にある久保慶史郎さんの店の「焼きがに」を紹介。カニは焼く前にカニの出汁で茹でて旨みを染み込ませており、焼く時は水分を飛ばし過ぎないようにして旨みを凝縮させているという。試食した油原さんは「旨みが凝縮されている」などとコメントした。

2025年7月20日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本のハンバーガー史を大調査。ハンバーガーの歴史や文化を30年以上研究している白根智彦。日本のハンバーガー史、3つのターニングポイント。1948年、世界ではじめてハンバーガーを出したお店。1973年、世界中に広がった和風バーガー。1985年、グルメバーガーの原点。東京都千代田区「ニューワールドサービス」が日本ではじめてハンバーガーを提供したと言われている。2[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.