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「カネキ商店」 のテレビ露出情報

お邪魔したのは海沿いにある「カネキ商店」。いわき市の魚でもあるメヒカリの干物など地魚を使った海産物を製造しており、中でも力を入れているのは「さんま極旨干し」。常務の矢數さんに話を聞いてみるとみりんを使っていないため冷めても柔らかいという。昔からさんま漁が盛んないわきの郷土料理「さんまのみりん干し」。一般的なみりん干しのタレにはみりん・酒・醤油・砂糖などを使っている。「カネキ商店」では約70年受け継がれている砂糖と塩のみを継ぎ足して使っている秘伝のタレを使っている。奥様で社長の矢數美里子さんに見せていただいた。光沢のある黒さの秘密は「メイラード反応」によるもの。さんまとタレを0℃の中で丸2日間漬け込むという。しっかり味が染み込んだところでタレを抜き、約4時間乾燥させる。美味しさの秘密がわかったとことで「あなたのご飯を見せて下さい」、交渉成立。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(食欲の秋到来!旬の味覚SP!)
いわき市のカネキ商店でご飯調査中。さんまを本来は細かく叩くそうだが、あえて荒目に切るのが矢數流。よく混ぜたらハンバーグのように形を整えフライパンで両面をじっくり焼いていく。「さんまのポーポー焼き」が完成。脂が火に落ちてポーポーと炎が立ったことが名前の由来。食卓にはさんま極旨干しとキムチ和えなどが並んだ。

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