TVでた蔵トップ>> キーワード

「カメムシ」 のテレビ露出情報

猛暑が日本に与える影響についてスタジオで討論。カンニング竹山は「福島の北の方の相馬っていう所辺りでフグが揚がるようになった。でもフグってさばくのに免許がいて、向こうの人は免許持ってらっしゃる方もいるけど板前が全員免許持ってるかっていったら持ってなかったりするからフグだけが余ってるっていう。生き物とか植物とかの関係もほんとに変わってきちゃってるからやばいなって感じはどっかで思ってる」とコメント。実際に令和4年の調査ではふぐの水揚げ量1位は北海道で、かつて上位だった山口県は既に7位となっている。須田慎一郎は「今北海道ではサケマスよりもブリが、しかもオホーツク海からどんどんどんどんブリが揚がるようになってきた。西日本の魚であるタチウオが東京近郊でも揚がるようになってくる。産業構造だとか農業のしかたもガラッと変わってくるというので日本の経済に大きな影響を与えている」とコメントした。舛添要一は「今はコロナだけど新型インフルが来たりして感染症対策をずっとやってた。ところが熱帯にしかない感染症が来るようになった。東京の代々木公園に10年前、デング熱が発生した」とコメント。またデング熱と同じく熱帯地域で流行するマラリアという感染症も今後熱帯化で日本でも広がるかもしれないというおそれがある。岩田明子は「私もうセミもゴキブリもカメムシもあらゆる虫がもう大嫌い。去年の秋に出たですよ夏の終わりに見たことのなかったカメムシを見た。」実際に農作物への被害なども警戒し、その日カメムシがたくさん発生しそうとなると各自治体で出される「カメムシ大量発生注意報」が今年急増している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今年は虫害の影響を受けてミカンは凶作で値上がりする様子が見られる。元々ミカンが実らない見込みの年だった中という。アキダイ・秋葉社長は今年はもうこれ以上安くなることは期待できないと話した。これに対しイチゴは温暖な気候を受けて豊作だといい、「やよいひめ」は645円となっているが、今後は398円ほどまで価格を下げられるかもしれないと話していた。

2025年1月31日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国夕食に力入れすぎ民宿
新潟・佐渡「海府荘」を紹介。民宿では珍しいベッドを完備。夕食は「ソテーフォアグラ ソース ペリグー」「牛頬肉のブルギニヨンソースヴァンルージュ」など本格的なフレンチが味わえる。ご主人はフレンチの名店「ロオジエ」などで修業。元々継ぐ気はなかった実家の民宿でその腕をふるっている。お値段は1泊2食付き13200円。

2025年1月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
みかんの価格高騰が続いている。スーパーセルシオ和田町店を取材。みかんの販売価格例年6個入り約400円→きのう6個入り843円。食品価格動向調査・先月比26%高い。宮田農園・代表・柿崎敏弘さんは「みかんの収穫量は2割減」と話した。猛暑・雨不足、大雨など極端な天気が多かった去年、食害被害も増えみかんの栽培には悪条件が重なり収穫量が減少し価格が高騰した。

2025年1月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
みかんが高騰。都内のスーパーの価格。記録的な不作の理由は裏年。例年約400円だが今年は753円。1月上旬の4大市場における平均卸売価格は過去最高水準にまで上がっている。2つめの理由は猛暑&天候不順による不作で例年より収穫量は2割減。日焼けも発生、商品化できない。日焼けしたみかんはジュースなど加工品として出荷。そのまま出荷に比べて1割程度の利益しかならないとい[…続きを読む]

2025年1月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(静岡局 昼のニュース)
品評会は、松崎町特産のポンカンの栽培技術の向上などを目的に開かれ、今年で36回目になる。地元の12軒の農家から230個あまりのポンカンが出品され、県賀茂農林事務所と地元の農協の担当者の計3人が審査に当たった。松崎町のポンカンは昭和9年ごろから栽培が始まったが、農家の高齢化などで生産量は減少傾向にあり、いまは33軒の農家が年間で約110トンを生産しているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.