TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

東京・足立区の子どもたちの食を支える農家を調査する。「一ツ家三丁目バス停」から徒歩10分の「鴨下農園」は、明治初期から約150年続いているという。住宅街にあるビニールハウスの中では小松菜を栽培している。小松菜はカルシウムや鉄分、ビタミンCなどの栄養価が高く、カルシウムはホウレンソウの約3倍あるという。足立区内には40軒ほどの農家がいて、そのうち約15軒が小松菜農家だそう。荒川沿いの足立区はかつて水田が多く、土壌が粘土質なので小松菜の栽培に適しているのだという。鴨下農園の小松菜は足立区内の小中学校に学校給食で使われ、残りも近くの直売所に卸しているため100%地産地消なのだそう。小松菜は寒暖差に強く、種まきから1か月ほどで収穫できるため1年中栽培することができるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチあさイチ/愛(め)でたいnippon
万能調味料「しらすニラ麹漬け」をかけた淡路島産の新玉ねぎなどをスタジオで試食した。黒田は、いい香りが口の中に広がり、しらすの塩味もきて、嫌味じゃないなどと話した。「しらすニラ麹漬け」は、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できる。タンパク質なども入っていて、ご飯にかけて食べれば、簡単に栄養がとれる。レシピは、NHKプラスで見ることができる。約10年前、初めての一人旅で淡路[…続きを読む]

2024年6月2日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物は牛乳。6月は牛乳への関心を高めるために指定された牛乳月間。牛乳の味は季節によって変わる。夏場は牛が水をたくさん飲むのでさっぱりした味になる。冬はエサをたくさん食べるので濃厚な味になる。

2024年5月26日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
クイズ!ドコノゴハンクイズ!ドコノゴハン
「どこのゴハンか当てて下さい」というクイズが出て出演者がゴハンを食べた。正解は「日ノ本学園高校新体操部のゴハン」。創部16年目、全国大会常連の強豪校だ。全国大会では勝てない年が続いていたチームを変えたのが栄養士のゴハン。インターハイ、全日本選手権、国体3連覇を達成した。
日ノ本学園高校では15名の部員が3年間の寮生活。許可がなければ外出禁止、練習に明け暮れ[…続きを読む]

2024年5月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
今日の問題は「カルビー 社名の由来は?」。選択肢は「『軽くて』『びっくり』」、「『輝く』『ルビー』」、「『カルシウム』『ビタミン』」。

2024年5月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ビタミンDが豊富な鯖とカルシウムが豊富な厚揚げが奏でる和のハーモニーを紹介。サバ缶の汁を入れたフライパンで厚揚げを炒める。サバの身を加え全体に火が通れば完成。チーズと鮭でイタリアンなホイル焼きもできる。野菜と鮭をホイルに乗せ、チーズをたっぷりかけてカルシウムをプラスし、蒸し焼きにすると完成。干し椎茸と油を使って料亭の味に仕上げるのがだし巻き卵。タマゴに干し椎[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.