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「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」 のテレビ露出情報

「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」。外食カレー店部門「新スパイス欧風カレー提供全店」。2017年頃からスパイス感が強く粘りが弱いスパイスカレーがブームに。一方で旨味・コク・粘りの強い欧風カレーの人気も続いていた。この2つの良いとこ取りとして注目されたのがスパイス欧風カレー。今年はそれがよりスパイシーに進化。新スパイス欧風カレーが誕生した。新スパイス欧風カレー店の群馬・前橋市「月の鐘」の人気No.1は「極上欧風カレー」。スパイスを効かせつつマイルドに仕上げた一品。欧風カレー×バターチキンカレー「2種あいがけカレー」も人気。月の鐘オーナー・林龍男のコメント「なるべく地元を盛り上げたいという気持ちが強いので、カツも群馬県産カツを使い、野菜もなるべく群馬県のもので、地元のもので地元の人に食べてもらって」とこだわりを話した。新スパイス欧風カレーの仕込みの様子を紹介。欧風カレーのベースは玉ねぎ。飴色になるまで炒め、甘さと香ばしさを引き出す。クミンやコリアンダーなど独自配合した20種類のスパイスで辛さとともに複雑な味わいを演出する。甘辛風味の調味料チャツネでカレーのコクを出す。酸味を出すためにトマトピューレを入れたら、牛と豚の旨みが凝縮されたフレークを追加。スパイスの香りも強くなり味もよりスパイシーに。最後に生クリームでとろみをつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
1月22日はカレーの日。1982年のこの日に全国の小中学校でカレーが給食に出されたことが由来。「カレーオブ・ザ・イヤー2025」が発表された。主催・カレー大學(カレーのプロフェッショナル育成機関)。カレー界の発展に寄与した企業・団体を表彰。外食カレー店部門、カレールウ部門、レトルトカレー部門など10部門を発表。きょう午前10時半〜正午、東京・神田で発表・授与[…続きを読む]

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