TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋に食中毒が増加してしまう背景について、小坂氏は行楽シーズンを迎え屋外での食事が多くなることも背景にあるという。20℃を超えると菌は増殖する傾向があるためとなっている。渥美氏はクーラーボックスに食材をいれる際はそれぞれの食材をビニール袋で分け、肉・魚介をもっとも下に入れ保冷剤を間に挟み野菜やきのこを上に置くのが最善といい、肉類は汁がでてしまうことから他の食材に影響が出にくいようにする必要があるのだという。カンピロバクターは75℃以上で1分焼くことで抑えることができるが、肉は塊を切ってから焼いておくとリスクは下がるという。また、肉を切ったまな板も菌に汚染される可能性があるために注意が必要。そして、調理された肉は焼けたらすぐに食べるのが望ましく、カレーが余ってしまったりした場合は100℃で加熱しても死なないウェルシュ菌が繁殖してしまう可能性から、すぐ冷蔵できないキャンプのカレーの場合日を置くことはまずいという。サンドイッチはたまごサンドが最も安全だといい、ハムレタスサンドやツナサンドはツナや野菜に水分が含まれていることから保存が難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどっ!
空き巣などの被害が多いのは、3月・8月・10月・11月。特にお盆休みなどで家を空ける人は注意が必要。防犯対策の合言葉となるのは「はしるかれえ(走るカレー)」。「配達物を止めておく」・「照明のタイマー設定で在宅を装う」・「留守番電話の応答は『在宅中』またはスマホ転送」・「鍵をきちんとかける」・「連絡を親しい隣近所や近くの親戚に」・「SNSは全て事後投稿」が対策[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチTVコーナー
今回は温かい食事と冷たい食事、どちらが太りにくいのか検証を行った。検証前の専門家の意見としては「温かい食事を食べることで内臓が温まって消化が促され、基礎代謝が向上することで太りにくくなる」、「冷たい食事をとることで体温が一時的に下がり、元の体温に戻すために多くのエネルギーを使うために太りにくくなる」「冷えたでんぷんの一部が食物繊維のような働きをするレジスタン[…続きを読む]

2025年8月8日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
きょう公開の「映画クレヨンしんちゃん 超華麗!灼熱のカスカベダンサーズ」から野原しんのすけがスタジオに登場。インドを舞台にした撮影であり、しんちゃんもインドまで足を運んでいた。映画はボーちゃんがボーくんとして欲望にまみれて大暴走する物語だ。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
苦味や酸味が違う3種類のインスタントコーヒーを用意、ベースのカレーは同じで、それぞれインスタントコーヒーを小さじ1杯投入する。管理栄養士の坂本さん、コーヒーソムリエの柏倉さんと一緒に一番美味しくなったカレーを調査する。1位は3人ともマイルドなコーヒー。ほどよい苦みがありコクが強すぎないコーヒーがカレーの隠し味にはベストということがわかった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.