TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
物価を図るものとしてカレーライス物価があるが今年2月に初の400円を突破、コメや野菜類の高騰が背景にあり2月以降も400円と高止まり、そんな中コスパ・タイパのよいキーマカレーが人気となっている。キーマはインドの言葉で細かいもの、レシピサイトクラシルではキーマカレーの検索数が前年比2倍、レシピ動画再生数カレー部門もキーマカレーが1位となった。今第2次キーマカレ[…続きを読む]

2025年11月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょう集まってもらったなないろ隊は料理好きの3人だが、いざ料理となると面倒だと感じる瞬間があるという。実は料理をする人の「1番負担に感じることランキング」の2位に「食器の片付け」が入っているほど多くの人がしんどいと感じている。本日の達人は料理インストラクターのいとえりさん。「忙しい毎日でも無理なく続けられるご飯づくり」をモットーにテレビやSNS・料理教室など[…続きを読む]

2025年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の専門店Collection
三代目の佐野さんが味噌の選び方を紹介。味噌の色には、白、赤、黒があるが、熟成時間が長いと濃くなる。料理をする際、食材と味噌の色を合わせると、味がワンランクアップする。例えばシチューには白味噌、青椒肉絲には赤味噌など。一行は「京桜」が入ったカレーなどを試食。

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事の達人が秋冬のお悩み解決するンデス
Standard Productsの「発熱カレーポット」を紹介。電子レンジのマイクロ波で陶器が発熱し、調理が可能になるという。カレーの他、シチューなども調理可能。
DAISOの「レースアップデザインPVCフラットポーチ」を紹介。アクリルスタンドを汚したり傷つけたりせず持ち歩けるアイテムだという。

2025年11月2日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
最強大食い王決定戦(オープニング)
最強大食い王決定戦、今春に頭角を現したのは千代田区の金融系サラリーマン・金田龍浩だった。打ち立てた記録は新人最高となるカレー23皿(9.2キロ)。まだ見ぬ新怪物発掘へ、この時間は秋に向けたトライアウトを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.