TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいTOPICS
今日のトピックスを紹介。今日は衆議院予算委員会の集中審議、自動車大手のスズキ・マツダの決算発表、スーパーの米平均価格の発表などが予定されている。

2025年5月11日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
テレメンタリーPlus告白 ~僕は「ゆりかご」に預けられた~
航一さんは、受験勉強の合間をぬって、やりたいことができた。こども食堂だ。育児放棄で子供が餓死したというニュースがきっかけ。たすけたいという気持ちが芽生えたという。料理はやったことがないとのこと。食堂でふるまうカレーを作った。小学生のときの宿題を見せてくれた。「ぼくのせいちょうきろく」。赤ちゃんの頃の写真はなかったので、かわりに兄の写真を貼った。エピソードは想[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(お知らせ)
このあと午後6時15分~「外食のカレー代いくらまで?」。

2025年5月7日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅群馬県太田市
群馬県太田市でご飯調査。ホウレンソウ農家の山本さんがご飯を見せてくれた。食卓には「ホウレンソウとベーコンの玉子とじ」「ホウレンソウとナメコの和え物」などが並んだ。

2025年5月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
空港ではフランスやインドなど様々な場所から帰国する人の姿が見られた。入国者は羽田空港では3万9200人、成田空港では5万4100人に登ると見られている。新幹線や高速道路のUターンラッシュも続く見込み。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.