TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

相場はマイクロ波化学を訪ねた。本日の開拓者は吉野巌社長。身近なマイクロ波が電子レンジ。マイクロ波とは電波の一種で食材の水分を振動させることで熱を発生させる。マイクロ波が1秒間に揺れる回数を周波数と呼び、その単位がヘルツ。電子レンジは水が最も反応しやすい2450MHzを採用している。マイクロ波発生装置の特徴は915MHzとの周波数。ここで電波を発生させ、導波管を伝って隣の部屋まで送られる。その先にはタンクが。言うなれば巨大電子レンジだという。投入していたのはプラスチックの破片。電子レンジのようにマイクロ波でプラスチックを温め、分解、リサイクルするという。分解炉の中で廃材に特定のマイクロ波を当てるとアクリル樹脂だけがピンポイントで加熱。分解されガス状になる。これを冷却すると液体になり高純度の原料に戻るという。プラスチックの分別回収が進み、リサイクル率は約9割を誇る日本。しかし、その多くは生ごみを燃やすなどエネルギー源として使われている。さらに再利用される場合でも不純物が多くなってしまうため品質を下げた別の物に。ケミカルリサイクルという元の原料まで戻す究極のリサイクルは全体の3%に過ぎない。三菱ケミカルの依頼で共同開発した装置。火力は使わず電力だけで温室効果ガスの排出量を半減することができるという。実は名だたる化学メーカーなどがマイクロ波化学の技術を頼り、こぞって技術提携を進めている。マイクロ波の力でリサイクルに新たな可能性をもたらす開拓者に作家・相場英雄が斬り込む。吉野社長は「脱炭素するためには従来の延長線上で技術を磨いても数パーセントは削減できるが半分や9割削減はできない。会社でできることは何かというと良い技術をつくり実装していくこと」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の専門店Collection
三代目の佐野さんが味噌の選び方を紹介。味噌の色には、白、赤、黒があるが、熟成時間が長いと濃くなる。料理をする際、食材と味噌の色を合わせると、味がワンランクアップする。例えばシチューには白味噌、青椒肉絲には赤味噌など。一行は「京桜」が入ったカレーなどを試食。

2025年11月2日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
最強大食い王決定戦(オープニング)
最強大食い王決定戦、今春に頭角を現したのは千代田区の金融系サラリーマン・金田龍浩だった。打ち立てた記録は新人最高となるカレー23皿(9.2キロ)。まだ見ぬ新怪物発掘へ、この時間は秋に向けたトライアウトを紹介する。

2025年11月2日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
成田空港内にある一茂さんの行きつけが「築地 寿司岩」。全国から厳選した鮮魚を仕入れ、熟練の職人が握る本格江戸前寿司が楽しめる。一行は一茂さんがいつも頼んでいるという「江戸前握り特上 9貫」を食べて「美味しい」などとコメントした。

2025年11月1日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
山手線、環状運転開始から100年。1925年に環状・山手線が完成、これまで多くの人や歴史を乗せ走り続けている。1987年には山手線の車内でカレーを提供、子供向けの夏休みイベントとしてランチを楽しめる車両が登場した。2030年頃までにワンマン運転、2035年までに自動運転の導入も計画されている。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
自慢のお茶に舌鼓!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.