TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

相場はマイクロ波化学を訪ねた。本日の開拓者は吉野巌社長。身近なマイクロ波が電子レンジ。マイクロ波とは電波の一種で食材の水分を振動させることで熱を発生させる。マイクロ波が1秒間に揺れる回数を周波数と呼び、その単位がヘルツ。電子レンジは水が最も反応しやすい2450MHzを採用している。マイクロ波発生装置の特徴は915MHzとの周波数。ここで電波を発生させ、導波管を伝って隣の部屋まで送られる。その先にはタンクが。言うなれば巨大電子レンジだという。投入していたのはプラスチックの破片。電子レンジのようにマイクロ波でプラスチックを温め、分解、リサイクルするという。分解炉の中で廃材に特定のマイクロ波を当てるとアクリル樹脂だけがピンポイントで加熱。分解されガス状になる。これを冷却すると液体になり高純度の原料に戻るという。プラスチックの分別回収が進み、リサイクル率は約9割を誇る日本。しかし、その多くは生ごみを燃やすなどエネルギー源として使われている。さらに再利用される場合でも不純物が多くなってしまうため品質を下げた別の物に。ケミカルリサイクルという元の原料まで戻す究極のリサイクルは全体の3%に過ぎない。三菱ケミカルの依頼で共同開発した装置。火力は使わず電力だけで温室効果ガスの排出量を半減することができるという。実は名だたる化学メーカーなどがマイクロ波化学の技術を頼り、こぞって技術提携を進めている。マイクロ波の力でリサイクルに新たな可能性をもたらす開拓者に作家・相場英雄が斬り込む。吉野社長は「脱炭素するためには従来の延長線上で技術を磨いても数パーセントは削減できるが半分や9割削減はできない。会社でできることは何かというと良い技術をつくり実装していくこと」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ほぼ毎日買い物に来るというお母さんのオススメの食材は「ざるしめじ」198円。茨城県特産サイコロが出来上がり、飯尾さんがサイコロで出した食材は「梨」「シメジ」「アスパラガス」。

2025年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
農水省によると、タマネギは、去年9月に1kg357円だったが、ことしは1kg383円に上がっているという。じゃがいもは例年より15%ほど、人参も12%ほど高くなっている。原因の一つとされているのが、猛暑。主要産地以外の産地の野菜が出回ることが来年の春先まで続く可能性もあるとみられている。

2025年9月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
クックパッドで給食関連シピの検索数が去年の1.4倍にまで増加している。2023年~2025年にかけてはバンサンスーが最も人気のレシピで、3種類の食材を千切りにして和える中華風のサラダ。この他好きだった給食ランキングで揚げパンやカレーライスが上位になっていることなどを紹介した。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
下妻市でアポ無しご飯調査。道中で出会った荒井佳陽子さんの紹介で子ども食堂のお昼ご飯を見せてもらえることに。

2025年9月14日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs自然と歴史が調和する観光タウン 神奈川県小田原市をSDGs散歩
日産自動車は2010年に他社に先駆けて量産型EV「リーフ」を市場投入。今では国内で累計29万台以上のEVを販売しており、販売している車の7割以上がEVだという。またEV内部のバッテリーから電気を車外に取り出して家電などに送電することもでき、災害時対応にも役立つとのこと。
日産自動車では「日産わくわくエコスクール」を実施。地球温暖化や電気自動車、自動運転、海[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.