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「カンパチ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月12日放送 17:40 - 17:45 フジテレビ
くいしん坊!万才(くいしん坊!万才)
垂水市の海潟漁港でカンパチ料理をいただく。垂水のブランドカンパチ「海の桜勘」。冬は脂がのって絶品のカンパチのお刺身をいただいた。温暖な気候と錦江湾の地形がカンパチの養殖に適しているという。カンパチのだしが上品なあら炊きもいただいた。

2025年1月12日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ坂上忍が判定!房総グルメ対決
あばれる君&井上咲楽、田中美奈子&岡田太郎は、坂上忍が来る前に青空ジャンボセンターやヤマト水産 君津青空ジャンボセンター店、肉のあまいけ 君津店、道の駅木更津 うまくたの里で食材を調達。

2025年1月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・とみうらマートでハイブリッドな魚を探すことに。ここは仲卸の店であり様々な魚も並んでいた。そして、ハイブリッドな魚とはアジとカイワリという魚をかけ合わせたものなのだという。ここで魚をさばくことはできないものの、飲食店等の人々もよく足を運んでくれるという。また、道の駅とみうら 枇杷倶楽部では「びわソフトクリーム」が名物となっているのだといい、「びわの葉プレ[…続きを読む]

2024年12月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冬の千葉・房総を満喫!はとバス最新ツアー
1月の最新はとバスツアーを先取り体験。今回のツアーは計7箇所を巡るコースで料金は1万5800円。各スポットでツアー限定のおみやげもついてくるお得なプラン。東京駅を出発して東京湾アクアラインへ。最初のスポットは「海ほたるパーキングエリア」。飲食店やお土産屋さんが15店舗集結。年間約700万人が訪れる定番観光スポットだが、今もなお進化中。「海の上のパン屋さんうみ[…続きを読む]

2024年12月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県館山市
小林さんのまかない作りを拝見。アジとカンパチの切れ端に長ねぎ・生姜・味噌を加え包丁で粘りが出るまで叩いたら「アジとカンパチのなめろう」の完成。続いて余って冷凍しておいたアジのなめろうを解凍して大葉を乗せフライパンで焼く。焼き色がついたら「さんが焼き」の完成。

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