TVでた蔵トップ>> キーワード

「カンピロバクター食中毒」 のテレビ露出情報

3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中毒の原因としてアニサキスに次ぎ2番目に多い。
実際に食中毒になった事例を紹介。2024年4月27日、親子そろって食べた鶏刺しが悲劇を引き起こす。4日後、腹痛や関節痛、高熱に襲われた。病院でカンピロバクター食中毒と診断された。食中毒は原因となった菌によって発症するまでの時間が変わる。カンピロバクターは腸の中で増殖するため食べてからの発症が遅いのが特徴。エコバッグは数日に1回の頻度で洗うのが良い。また裏返して天日干しも有効。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒
実際にあった食中毒患者の事例を紹介。ある夫婦はカンピロバクター食中毒に。カンピロバクターとは様々な動物の腸にすみつく菌のことで、食肉とともに人体に侵入し増殖し、炎症を起こす。特徴は感染力が非常に強いこと。この夫婦の場合、包丁の柄に菌が潜んでいたことが原因。柄は刃の部分よりも菌が多いとされていて、清潔に保っておくことが重要。キッチンばさみや鍋の持ち手なども要注[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.