2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS

健康カプセル!ゲンキの時間
【梅雨に最も注意を!ホントにあった怖〜い食中毒】

出演者
石丸幹二 坂下千里子 乙葉 
(オープニング)
梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒

気温・湿度が上がるこの時期に増えてくる食中毒。重症化する場合もあるということで、今回は実際にあったエピソードを元に対策を紹介。

キーワード
気象庁食中毒
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

今回は食中毒を特集。専門家によると、この時期に患者が増えやすいのは暑さや湿度が高くなるため。気温25度以上、湿度70%以上になると菌は増えやすくなる。コロナ禍が落ち着き感染対策が疎かになってきたことも要因。

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厚生労働省東京女子医科大学病院食中毒発生状況
梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒
食中毒事件簿(1) 感染力最凶!キッチンに潜む罠

実際にあった食中毒患者の事例を紹介。ある夫婦はカンピロバクター食中毒に。カンピロバクターとは様々な動物の腸にすみつく菌のことで、食肉とともに人体に侵入し増殖し、炎症を起こす。特徴は感染力が非常に強いこと。この夫婦の場合、包丁の柄に菌が潜んでいたことが原因。柄は刃の部分よりも菌が多いとされていて、清潔に保っておくことが重要。キッチンばさみや鍋の持ち手なども要注意。

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カンピロバクターカンピロバクター食中毒新宿区(東京)東京都保健医療局東京都保健医療局 ホームページ東京都健康安全研究センター
食中毒事件簿(2) まだまだブーム!人気の低温調理で患者続出!

実際にあった食中毒患者の事例を紹介。ある家族は低温調理で作ったサラダチキンを食べた後、食中毒に。生肉には食中毒菌が複数あり、それが引き金と考えられる。鶏肉以外の肉類にもこれらの菌は存在していて、子どもや高齢者は少量の菌でも重症化しやすい。

実際にあった食中毒患者の事例を紹介。ある家族は低温調理で作ったサラダチキンを食べた後、食中毒に。原因は肉の加熱不足。とるべき対策は、お湯ではなく肉の中心部の温度に気をつけること。加熱が十分でないと、かえって菌が増殖してしまう。赤身が残っていたら菌が残っている可能性が高い。正しく調理するには低温調理器を使うこと、中心温度計を使うことなどがベスト。

食中毒を起こさないお弁当の作り方

食中毒になりやすい梅雨時、お弁当にポテトサラダや混ぜご飯、とんかつを入れるのは良くない。水分や糖分が多いため。冷ましてから蓋を閉めること、保冷剤を使うことなどの対策が有効。

食中毒事件簿(3) ゴボウと勘違い!食べたのは猛毒だった

実際にあった食中毒患者の事例を紹介。 ゴボウの生産量が全国2位の茨城では、家庭菜園でゴボウを育てる人も多い。ある女性は採取した根菜類を土に埋めて保管し、調理する時に取り出して使っていた。ある日ゴボウ料理を食べたあと、食べた3人全員が腹痛・手足のしびれ・厳格などの症状に。

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令和5年産野菜生産出荷統計朝日新聞磯田進茨城県農林水産省

実際にあった食中毒患者の事例を紹介。 ゴボウの生産量が全国2位の茨城では、家庭菜園でゴボウを育てる人も多い。ある女性は採取した根菜類を土に埋めて保管し、調理する時に取り出して使っていた。ある日ゴボウ料理を食べたあと、食べた3人全員が腹痛・手足のしびれ・厳格などの症状に。原因は、食べたのがゴボウではなく有毒植物「チョウセンアサガオ」であったこと。荒れ地などに生えている外来植物で、植物全体に有毒物質がある。以前植えた根が残っていて、間違って掘り起こしてしまったと考えられる。見分けに迷ったら食べないことが重要。

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チョウセンアサガオ岩手日報朝日新聞読売新聞
(エンディング)
次回予告

次回予告が流れた。

エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
がっちりマンデー!!

「がっちりマンデー!!」の番組宣伝。

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