「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「食中毒」 のテレビ露出情報
2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間 (オープニング)
気温・湿度が上がるこの時期に増えてくる食中毒。重症化する場合もあるということで、今回は実際にあったエピソードを元に対策を紹介。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
「212 KITCHEN STORE」はキッチングッズ専門店として店舗数No.1で、毎日の料理が楽しくなるアイテムが揃っている。バイヤーの木村さんのオススメが「アングルドメジャーカップ」で、上から見ても目盛りを確認できる計量カップだという。「KIMURA no FRYING PAN」は木村さんが開発したフライパンで、フライパンと鍋の2つの機能を兼ね備えており
[…続きを読む]
2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ
[…続きを読む]
2025年8月20日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマ「食中毒」。健康クイズ「海で釣った魚を自宅でお刺身にする場合、食中毒を防ぐ方法として間違っているのは?」。正解は「塩水につける」。海産魚の表面には海水にいる腸炎ビブリオが付着している可能性がある。菌は真水や低温で増殖しにくくなるので釣ったら冷やして保存し、魚をさばく時は真水で洗う。健康クイズ「お弁当を作るときの不適切な作り方は?」。正解は「加熱調
[…続きを読む]
2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?
東大生の疑問「なぜ刺身には菊の花が添えられている?」。刺身に添える菊の花のルーツは江戸時代の食文化にある。原田信男先生によると殺菌効果と料理の彩りが理由。江戸時代に生魚の殺菌として使われていた名残り。
2025年6月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
“6月は食中毒に注意!”“ACEesが工場見学”“米イラン攻撃影響は”などのニュースラインナップとともに、ACEes・浮所飛貴の衣装についてスタジオでトークした。
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
自由民主党
|
石破茂
|
参議院議員選挙
|
北京(中国)
|
キム・ジョンウン
|
習近平
|
ウラジーミル・プーチン
|
森山裕
|
ドナルド・ジョン・トランプ
|
TVer
|
線状降水帯
|
東京都
|
小野寺五典
|
アフロ
|
大谷翔平
|
長良川
|
鈴木俊一
|
ロサンゼルス・ドジャース
|
中国
|
木原誠二
|
日経平均株価
|
自由民主党総裁選挙
|
立憲民主党
|
アメリカ
|
2025年日本国際博覧会
|
参政党
|
高市早苗
|
日テレポシュレ ホームページ
|
アユ
|
道の駅湘南ちがさき
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.