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「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にある2年前にオープンしたフランス料理店にやって来たのは中国からの一人客。食のために静岡に来た、これから毎月来るでしょうと話した。この日の一品「朝獲れアジのマリネ」。このアジに中国から通う理由があるという。北京からの客は静岡の高級レストランは鮮魚店の前田さんが手がけた駿河湾の魚を使っている。前田さんの魚の目利きがすごいと話した。鮮魚店5代目・前田尚毅さんは静岡県内のレストランに魚を卸している。魚の鮮度を保つ神経締め。この技術が特に優れていると、ガストロノミーツーリズムの魅力になっている。前田尚毅さんは魚を卸すレストランのメニューに合わせて締め方を変えるという。この徹底した技術が中国の食通たちの間で話題になった。前田尚毅さんが鮮魚を提供する店はフランスのグルメガイドにも掲載され、評判は世界に広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

2024年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@神奈川
ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。20[…続きを読む]

2024年4月8日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
外国人観光客を対象に観光庁が力を入れ、全国的に取り組み始めたのが、その土地の食文化を楽しんでもらうことで農業などを活性させるガストロノミーツーリズムである。神奈川・三浦ではこだわりのコース料理を自慢の風景と一緒に味わうツアーを始めた。

2024年2月17日放送 11:15 - 11:42 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
今日の主役は人々を引き寄せる美食。千葉県にある町では伝統の食文化を全面に押し出したところ、年間約80万人近い人が訪れるようになった。さらに首都圏には、世界の食通を呼び込める食文化が数多く眠っているという声も。世界が注目するガストロノミーツーリズムの可能性を伝える。

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