TVでた蔵トップ>> キーワード

「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

村山慶輔はガストロノミーツーリズムには地域の関係者の連携が大切。シェフ・谷口英司さんのような存在は地域にとって不可欠だと話した。外国人が求めるのは“地域ならでは”、高級レストランでなくてもニーズがあるという。新潟県と群馬県では21のレストランが連携し、地元の食材・伝統料理を提供している。柏原光太郎はガストロノミーツーリズムを盛り上げようとしてイベントを開催する地方自治体があるが、それは一過性で終わることが多い。イベントを開催するのではなく、ワンボックスカー50台を用意して二次交通を整備した方がいいと話した。村山慶輔は良いもの=ホンモノを“高く”届けるという価値観を持つことが必要。良いものは高く買ってもらえると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!2024年 あの話題やブーム 首都圏の出来事を一気に!
地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来[…続きを読む]

2024年11月23日放送 6:10 - 6:37 NHK総合
北陸スペシャル北陸スペシャル
北陸新幹線の延伸で北陸地域の観光客が増えている。北陸3県の延べ宿泊者数と、外国人の宿泊者数のグラフを紹介。富山・利賀村のフランス料理店を紹介。ガストロノミーツーリズムは、食を通じて土地の文化や歴史に触れる観光。観光DXは、観光分野のデジタル化。

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

2024年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@神奈川
ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。20[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.