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「ナポリタン味」 のテレビ露出情報

埼玉・本庄市にある赤城乳業の工場は予約が取れないほどの人気ぶりとなっている。工場ではガリガリ君がお出迎えしてくれるだけでなく、時計がガリガリ君の形をしているなど装飾にもこだわりが見られ、2階には多くの子供が集まっていた。工場見学は無料なだけではなく、約20分にわたりアイスを食べることができるが、赤城乳業のガリガリ君以外のアイスも楽しむことができるのが特徴。そして、工場ではガリガリ君は「ガリガリ君 ソーダ味」が作られている。外のアイスと内のかき氷の二層構造が人気の理由となっているガリガリ君だが、まずは-32度に冷やされた型にアイスの元を入れると直ぐに外側が白くなっていく。外側が凍ったタイミングで内側の部分の液体を吸い出してかき氷を加えていくのだといい、氷も不純物のない1個135kgの純氷を砕きシロップと混ぜることで作られている。アイスは外側と内側で味を変えているのも特徴だという。これまでに「コーンポタージュ味」などのユニークなものを含め160もの味が生まれてきたガリガリ君だが、商品開発部は1年目には1000もの味のアイデア提案することが求められるのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
1年間で約4億本売れる棒アイスは1981年発売の「ガリガリ君」。期間限定の味も魅力。赤城乳業の「本庄千本さくら『5S』工場」に潜入。ここでは1日最大約300万本を製造。巨大貯氷庫には1個135kgの氷が約300本保管されていた。氷を巨大かき氷マシーンにセットし、回転刃で削る。食感を良くする工程は企業秘密。味付けした後のかき氷には細かい氷と粒が大きい氷が混ざっ[…続きを読む]

2025年7月16日放送 21:20 - 22:14 フジテレビ
ホンマでっか!?TVアイスの秘密20選
富田大介氏は0℃の氷は唾液の分泌量を多くし、口内の自浄作用効果を上げると説明。また、三浦慶太氏によると、「爽」は季節によって食感を変えているという。夏場は微細な氷を多くすることであっさり食べられるようにし、冬は冷たさを減らして食べやすくしている。「クーリッシュ」も同様で、夏場は氷のサイズを大きくすることでガリガリ食感を出している。りんたろー。は「ガリガリ君」[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ほぼタダ活ツアー
ガリガリ君クイズ「ガリガリ君のフレーバーは過去に何種類発売された」。正解は170種類以上。大好きと言ってもらえるのが「ガリガリ君梨」。評判悪かったのは「ガリガリ君リッチナポリタン味」。

2025年5月28日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(ナポリタンを国民食にしたい別所哲也)
別所哲也はナポリタンには喫茶店型、洋食店型、コンビニ型、ホテル型、チェーン型の5つの系譜があり、中でもチェーン店型こそが国民食たる所以で大企業がこぞってナポリタンを採用中だと熱弁した。「ガリガリ君リッチ ナポリタン味」をかつて販売した赤城乳業は、冷めてもおいしく食べられる、苦手な人が少ないという理由からナポリタン味を採用したという。しかし、別所哲也は鉄板ナポ[…続きを読む]

2024年9月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「赤城乳業、大人気の工場見学」。年間販売本数4億本にもなる国民的アイスキャンディー「ガリガリ君ソーダ」や、みかんの果肉がごろっと入った「ガツン、とみかん」、今年6月にはペット栄養管理士と共同開発した愛犬用アイス「ワンワン君」を発売するなど、ロングセラー商品から日常を彩るものまでたくさんのアイスを生み出している赤城乳業。埼玉県にある本庄千本さく[…続きを読む]

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