2025年7月16日放送 21:20 - 22:14 フジテレビ

ホンマでっか!?TV
【アイスの秘密20選】

出演者
明石家さんま 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 吉田敬(ブラックマヨネーズ) 井上清華 兼近大樹(EXIT) りんたろー。(EXIT) 別所哲也 島崎和歌子 関太(タイムマシーン3号) 鎧塚俊彦 藤田ニコル 松林千宏 梶本修身 高久早苗 三浦慶太 富田大介 
アイスの秘密20選
ローソンのリッチミルクバーは豪速球だった!?/とれたての生乳を近くの工場で加工しているから美味しい!?...他

コンビニスイーツを滅多に食さないという鎧塚俊彦氏だが、「Uchi Cafe’ リッチミルクバー」を高評価。搾りたての生乳を工場ですぐに加工することで鮮度をキープしている。藤田ニコルと別所哲也は「PARM」、関太は「おっぱいアイス」がお気に入りだという。梶本修身氏によると、就寝前にアイスシャーベットを食すと、体温と脳の温度が下がることが確認され、入眠がスムーズになるという。鎧塚氏は「チョコモナカジャンボ」を高く評価し、松林千宏氏によると、気象データをもとに必要な販売数を導出しているという。

キーワード
PARMおっぱいアイスガリガリ君スジャータアイスクリームチョコモナカジャンボバニラモナカジャンボリッチミルクバー広島大学
チョコモナカジャンボが超高級スイーツに変身

鎧塚俊彦氏は熱したフライパンにグラニュー糖(30g)を入れ、チョコモナカジャンボを約8秒つけた。フライパンから取り出し、ナッツをトッピングして約1分待てば完成。明石家さんまら出演者が賞味し、味を絶賛した。

キーワード
チョコモナカジャンボ
アイス大好き別所哲也がとっておきの食べ方を紹介!?

別所哲也は「スジャータ アイスクリーム」にホットコーヒーを注ぎ、少し溶かしてから食べている。イタリアではアフォガートと呼ばれるデザートに近いという。鎧塚氏によると、アイスにタバスコ、醤油、胡椒をかけたりするといい、「アイスクリーム鶴醤かけかけ」を紹介。

キーワード
アイスクリーム鶴醤かけかけアフォガートスジャータアイスクリーム
アイスは口臭予防に効果がある!?/爽は季節によって食感を変えている!?...他

富田大介氏は0℃の氷は唾液の分泌量を多くし、口内の自浄作用効果を上げると説明。また、三浦慶太氏によると、「爽」は季節によって食感を変えているという。夏場は微細な氷を多くすることであっさり食べられるようにし、冬は冷たさを減らして食べやすくしている。「クーリッシュ」も同様で、夏場は氷のサイズを大きくすることでガリガリ食感を出している。りんたろー。は「ガリガリ君」の他、「ソフト君」をオススメすると、別所曰く、「ソフト君」はなかなかお目にかかれないという。別所は「ガリガリ君 ナポリタン味」を気に入っていたが、松林氏はメーカーは約3億円の赤字を計上したことを明かした。ナポリタンの再現性の高さが仇になったというが、別所は開発者のチャレンジ精神を称えた。松林氏は愛犬用のアイス「ワンワン君」を紹介。

キーワード
アイスボックスガリガリ君ガリガリ君 リッチコーンポタージュ味ガリガリ君リッチ クレアおばさんのシチュー味ガリガリ君リッチナポリタン味クーリッシュソフト君ワンワン君
アイス好き芸能人が今ハマっているアイス

関太は赤城乳業が発売している「BLACK」、小杉竜一は「ピノ き・な・こ」、別所哲也はコメダ珈琲店の「シロノワール」、藤田ニコルはセブン-イレブンの「金のアイス ワッフルコーン 」をお気に入りに挙げた。

キーワード
BLACKシロノワールセブン-イレブンピノピノ き・な・こミニストップ珈琲所 コメダ珈琲店赤城乳業金のアイス ワッフルコーン ミルクバニラ
今夏 食べてほしい超最新ソフトクリーム

年間に約500個のソフトクリームを食す高久早苗氏は店で食べるなら、オープン直後は可能なら避けるべきと提言。サーバーがきちんと稼働せず、水分量が多かったりするといい、マニアの間では「朝イチの洗礼」と呼ばれる。高久氏は小杉竜一を連れ、DOLCE TACUBO CAFFEを訪れた。ソフトクリーム界でフェラーリと呼ばれるカルピジャーニ社のサーバーが設置されていた。

キーワード
DOLCE TACUBO CAFFETACUBOカルピジャーニ虎ノ門ヒルズステーションタワー

小杉竜一はDOLCE TACUBO CAFFEの「ソフトクリーム」の美味しさに唸った。続いて、高久氏はARABICA Tokyo Azabudai Hills 4Fの「ソフトクリーム」をオススメし、小杉は「美味しいコーヒーを食べてる感じ」と驚嘆した。

キーワード
DOLCE TACUBO CAFFETACUBOアラビカ東京カルピジャーニソフトクリームソフトクリーム(ミルク)虎ノ門ヒルズステーションタワー麻布台ヒルズ
ソフトクリームがふわふわ 空気が入っているから!?/電子レンジを使うと自宅でも美味しいソフトクリームができる!?...他

カルピジャーニ社のサーバー内で撹拌しているときに空気を入れ、アイスの冷たさを感じにくいので喉に柔らかく入る。ソフトクリームマニアの高久氏は500Wでアイスを15秒温めると、舌で溶けやすくなると勧めた。

キーワード
カルピジャーニミルクハウス
(番組宣伝)
明日のフジテレビ

明日放送される特別編集版「鬼滅の刃」、「この世界は1ダフル」、「愛の、がっこう。」の番組宣伝。

LIVE選挙サンデー

LIVE選挙サンデーの番組宣伝。

アイスの秘密20選
スーパーのアイス売り場は夏と冬で陳列順が逆!?/アイスが無性に食べたい 鉄分が不足している!?...他

三浦慶太氏によると、乳固形分、乳脂肪分によってアイスは4種類に分けられる他、スーパーでは夏と冬とでアイスの陳列順が変わる。ただ、入れ替えは手間がかかるため、多くの店舗でできていない。梶本修身氏は氷食症に言及し、「圧倒的に鉄分が不足している」と話す。

キーワード
氷食症
スーパーには店員が熱い想いで売る珍しいアイスがある!?

三浦氏はおおたやスーパーランドいすみ店で販売されている木村ピーナッツの「ピーナッツアイス」を紹介。千葉県産の落花生のなかで最高級とされる千葉半立が使われている。試食した別所哲也、明石家さんま、島崎和歌子らが絶賛した。

キーワード
スーパーランドいすみ店ピーナッツアイス千葉半立木村ピーナッツ
スプーンを裏返し舌に押しつける 頭のキーンを防げる!?/溶けたアイスを楽しむ食べ方がある!?...他

梶本氏によると、アイスを食べて頭がキーンとなる原因は解明されていない。ただ、口の温痛覚細胞から刺激が脳へと伝わる過程で、冷たさを痛いと勘違いする可能性があるという。同細胞が密集しているのが口蓋で、そこに触れないようにして冷たいものを食べると頭がキーンとなりにくいという。パティシエの鎧塚氏は溶けたアイスを楽しむ食べ方を紹介。

(エンディング)
TVer FOD

「TVer」「FOD」の案内。

キーワード
FODTVer
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
最後の鑑定人

「最後の鑑定人」の番組宣伝。

特別編集版「鬼滅の刃」

特別編集版「鬼滅の刃」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.