北海道・函館からの中継。午後3時の気温は10℃。きょうのお題は、「イカの街・函館で、イカにまつわるクイズを即興で出題せよ!」。訪れたのは、JR函館駅から15分ほどの中島廉売。1934年に創業し、ピーク時には120軒の店があったが、現在は50軒ほどになっている。市民の台所として親しまれている市場だ。野菜を売る店では、この時期、ナスや生姜がおすすめだという。イカを生きた状態で販売している店で、おすすめのイカの食べ方は何かというクイズを出題。スタジオは、活き造りと答えた。店の人によると、正解は活き造り。店の人が捌いてくれたイカの活き造りを試食し、河島は、コリコリとした食感がおいしいなどと話した。4・5時台も引き続き、函館から伝える。