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「キクヅキコモリグモ」 のテレビ露出情報

県内有数の米どころとして知られる宮城・名取市では9月、セリの苗作りの準備が行われた。化学肥料に頼らない農家の三浦隆弘氏は採ったセリを切り刻み、水を湛えた田んぼに撒いた。生命力が強く、数週間もすれば、新芽が伸びてくる。水温は15度で、冬でも温かく、歯ごたえのよいセリを栽培するのに最適とされている。加えて、栄養たっぷりの土作りを担うイトミミズも元気。飛来してくるタカブシギ、ハクセキレイは葉を食べる虫を啄み、トンボなどの姿も見られた。収穫したセリを使った鍋料理は宮城県の名物で、全国でも食べられるようになった。12月、土の中でじっとしているはずのクモが田んぼを動き回り、水中ではヒメゲンゴロウの姿があった。三浦氏は「生き物と植物に寄り添うことで、美味しいものができあがっている」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月2日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅命にぎわうセリの田んぼ 宮城県・名取市
県内有数の米どころとして知られる宮城・名取市では9月、セリの苗作りの準備が行われた。化学肥料に頼らない農家の三浦隆弘氏は採ったセリを切り刻み、水を湛えた田んぼに撒いた。生命力が強く、数週間もすれば、新芽が伸びてくる。水温は15度で、冬でも温かく、歯ごたえのよいセリを栽培するのに最適とされている。加えて、栄養たっぷりの土作りを担うイトミミズも元気。飛来してくる[…続きを読む]

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