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「キタニ水産」 のテレビ露出情報

大日本水産会が発刊する「水産界」が注目するのがスギ。沖縄などの暖かい海に生息し、沖縄ではスギ飯が人気。スギの大規模養殖が始まっていて、食卓に馴染みのある魚になるかもしれない。海水温はどんどん上がっているが、これまで養殖されてきたブリなどは暑い温度が苦手。その点、スギは暑さに強い。養殖に乗り出したのはマルハニチロで、スギを養殖第4の柱として考えている。スギは来月全国の店頭に並ぶ予定だが、山治の山崎社長によると一般受けが良さそうだという。
水産界によるとクロマグロが安くなるかもしれない。日本でとれる漁獲枠が増えたが、一部は都道府県ごとに割り当てられており、東京都の枠が大幅に広がった。伊豆諸島も東京にはいるため、漁獲量はここ10年で10倍に増加。東京産マグロが多く出回ると予想される。マグロの漁獲量増加の背景には海流の変化、海水温の変化などがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位は10分で激変!半熟新食感イクラ。キタニ水産の宮下太郎店長がオススメするのは半熟イクラ。イクラを密封容器に入れて85℃のお湯に10分入れると濃厚なイクラになるという。

2024年10月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
秋の味覚の代表格・さんまを紹介。美味しいさんまの見分け方は頭のあたりが盛り上がっているもの。

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