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「キムラ漬物」 のテレビ露出情報

愛知県田原市より中継。田原市の冬の風物詩は、およそ4千本もの大根。はざかけ大根の作業のお手伝いをする。トータルで2週間は干し、海風にさらされて水気と辛味が抜け、甘みと旨味が凝縮されていく。天日干しした大根は、米ぬか・塩で乳酸発酵させ調味液で味付けしたくあんができる。渥美半島はたくあんの生産量がかつて日本一だった。はざかけ大根で作ったたくあんがほとんどだったが、今でははざかけ大根で作る渥美一丁漬は全体の一割ほどしかなく幻のたくあんと言われている。若狭敬一は、甘すぎず酸っぱすぎず大根の旨味甘みが凝縮されているなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月2日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
愛知・田原市にある「キムラ漬物」の4代目・木村彰太さん。たくあんは衰退産業とされる中、木村さんは新商品開発に意欲的。色素でピンク色にした「春色たくあん」では、田原市の市の花「菜の花」を装飾に活用。道の駅で実際に販売すると、その見た目など好評。

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