TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

春キャベツを作る。葉の巻きがゆるく柔らかいのが春キャベツの特徴。キャベツは草丈が伸びないため、光合成をするために葉が垂れて大きくなり、下の葉ほど横に広がて葉が立ち上がる。葉が17~20枚で結球が始まる。内側の葉は栄養を蓄えるためのもの。春キャベツは脇芽が成長してすき間ができる。
春どりに適した品種を選ぶ。年内は本葉が10枚以下にしたい。気温を確認して植え付け、種まきの時期を決める。キャベツの生育適温15℃~20℃。苗の植え付けは気温20℃以下になったら。市販の苗が入手しづらい場合は種から苗を育てる。牛乳パックの上から5センチのところに切り込みを入れ、排水用の穴を3つあけて鉢にする。4粒等間隔にまく。双葉がでたら2本に間引く。本葉4~5枚、20℃以下で植え付ける。
苗ができたら直径30センチ、深さ30センチのプランターに植え付ける。鉢底ネットを敷いて鉢底石を入れる。野菜用培養土を縁から3センチのところまで入れ、ポットとプランターの土の高さを同じにする。仮支柱は根鉢と土を固定して根の張りを助ける。防虫ネットで害虫対策をする。年内は肥料をやらないよう気をつけ、2月くらいから液体肥料をやる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!売上急上昇!麺の大ヒット商品のヒミツぶっちゃけSP
東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」のヒットのヒミツは「こっそり有名店の味を良いとこ取りした」。複数の有名ラーメン店の良いところを組み合わせた。お店の品質を再現するために液体スープと粉末スープの2種類を採用。液体スープには野菜・鶏ガラなどからとった自家製だしを使っている。野郎ラーメンの戸田さんに、よりお店の味に近づくレシピを考案してもらった。茹で湯に昆布茶[…続きを読む]

2024年7月6日放送 14:00 - 14:54 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
松本・藤井は宮舘が作ったかぼちゃのミルフィーユグランタンを味わった。

2024年7月6日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
NEWS増田が参戦し栃木・宇都宮市で食材探し。旅の予算は3000円で地元の人からお得に食材を手に入れるのがルール。2人は「二荒山神社」を参拝しおみくじを引いた。
夫婦でNEWSファンだという人見さんと出会い仕事中のため午後4時にご自宅へ伺う約束をした。「石田屋 焼きそば店」で交渉ししらすを100円でゲット。しかし焼きそばを勧められ750円の「ミックス(中)[…続きを読む]

2024年7月6日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
中野区にある「塩ホルモンさとう」店主は歴史的円安に苦しんでいた。アメリカの牛タンは今月から仕入れ値が2割ほど上がったという。焼肉店の倒産はことし6月までの上半期だけで20件発生している。背景には消費者の節約意識があり、5月の家計調査では高騰したキャベツやブロッコリーへの支出は3~4割減少した。イオンではプライベートブランドの一部商品をあえて値下げした。店では[…続きを読む]

2024年7月5日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日早押し問題!
ズームアウトクイズ「ズームアウトしているモノは何?」、正解は「大根」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.