- 出演者
- 宮舘涼太(Snow Man) 飯尾和樹(ずん) 藤井隆 松本若菜 松村北斗(SixTONES)
オープニング映像。
今回は松村北斗が出演する「西園寺さんは家事をしない」の撮影現場で松本若菜、藤井隆と新料理で晩餐会。松本のリクエストは「肌ツヤが良くなる料理」。藤井隆のリクエストは「サラッと食べられる夏バテ防止料理」。横須賀でリクエストに答える2大愛され食材を収穫する。
横須賀は夏がかぼちゃの収穫のピーク。特産こだわりかぼちゃを収穫した。かぼちゃはβ-カロテンが豊富で、紫外線からお肌を守ってくれる。かぼちゃ料理をいただきに小林さんの息子夫婦の自宅を訪ねた。
農家の家で「かぼちゃの肉巻き「かぼちゃの冷製スープ」「坊ちゃんかぼちゃバター」「かぼちゃのクルトン入りサラダ」「かぼちゃのガレット」をいただいた。
宮舘はキッチンを借りてかぼちゃを料理した。ミキサーに入れて生クリーム・ゼラチン・佐藤を加えて混ぜた。冷やしながら混ぜて「こだわりかぼちゃのジェラート」が完成。
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- かぼちゃこだわりかぼちゃのジェラート
宮舘と飯尾は船で海に出た。獲物は水深20メートルの岩場に生息する。ことしは獲れない日が多いという。
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- 横須賀(神奈川)
宮舘と飯尾はタコをゲット。横須賀の海は栄養豊富な海流でタコのエサとなるアワビやサザエが多く生息している。タコは疲労回復効果があるタウリンが豊富。目標の2匹目をゲットした。漁港でタコ料理をいただく。
漁港で「生タコの刺身」「茹でダコ」「タコのチヂミ」「タコと夏野菜の冷製おでん」をいただいた。
宮舘がタコを料理。ホットケーキミックス・牛乳・卵を混ぜる。たこ焼き器に生地・タコ・スライスチーズを入れて焼く。練乳とマスターズを混ぜたソースを作って「タコハットグ」の完成。
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- タコハットグ
宮舘がかぼちゃを料理。かぼちゃを濡れたペーパーで包んで温めるとホクホク感がUP。中身をくり抜いてつぶす。玉ねぎ・ベーコンをバターで炒めて薄力粉を入れ、牛乳を入れてクリームソースに。クリームソースにかぼちゃを入れる。
2品目はタコ料理。アスパラ・エシャロットを薄切りに。タコを乱切りに。野菜類をオリーブオイルで炒めて、ホタテ・えび・タコを入れる。薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜてフュメ・ド・ポワソンを加え、卵・エダムチーズを入れて混ぜる。炒めた具材を合わせてビビンバ鍋で加熱する。赤ワインとバルサミコ酢のソース、白ワインと生クリーム・バターのソースを作る。「たこ焼き・デ・ケークサレ」の完成。
松本・藤井は宮舘が作った「たこ焼き・デ・ケークサレ」を味わった。
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- たこ焼き・デ・ケークサレ
「西園寺さんは家事をしない」の番組宣伝。