TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

野菜の高騰についてみていく。葉物野菜を中心にどの野菜も高騰が続いている。ホランさんは「高いから使う分だけごまかして買っている」と話す。中でも特に高騰しているキャベツについて、農林水産省によると、夏の高温による生育不足、秋以降の天候不順が主な要因とのことで、今後は天候次第で出荷量の回復も見込めるが、平年を上回って推移するだろうとしている。去年農業倒産件数が87件で過去最多に。要因としては担い手不足や深刻な燃料高などで苦境に陥った業者の行き詰まりが鮮明になったと分析されている。スタジオでは星さんが食料安全保障を考え直して本格的なテコ入れする必要があるなどと話した。
節約アドバイザー丸山さんによると、2025年は食材ストックのパフォーマンスをあげて食品ロスを防ぐことがポイントとのこと。「買い物前に冷蔵庫・冷凍庫をチェック」「三日に一度くらいでまとめ買いをする」など。半端な食材を使い切るメニューとして、カレー、どんぶりが紹介された。冷凍野菜を活用するのもおすすめ。冷凍食品専門店「Picard」では野菜素材商品5%OFFキャンペーンを行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
酒井さんのごはん作りを拝見。キャベツを塩昆布でもんで「塩昆布キャベツ」の完成。鍋にしめじ、長ネギ、カツオの顆粒だしを入れ、味噌で味付けしたら「シメジと豆腐の味噌汁
」の完成。生姜につけていた豚ロース肉を焼いたら「生姜焼き」の完成。食卓にはトマトのカプレーゼ風なども並んだ。夫の一さんはしゃんしゃんも営んでいて、コロナ禍でお店で出していたプリンの専門店を出すこと[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
やって来たのは博多駅から電車で約8分の赤坂エリアで閑静な住宅街にある隠れ家「もつ繁」。創業約20年、予約なしでは入れないほど連日満席の超人気店。2019年にはミシュランガイドビブグルマンにも選出。まずはゴマ油に青森県産のニンニクを加えて香りを出したら、追加するのは店長こだわりのもつ。丸腸・小腸・ハツ・ミノ・血管・センマイの計6種類で、毎朝届く新鮮な福岡県産和[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
井上咲楽考案「キャベツステーキ」を作る。キャベツをくし切りにして、オリーブオイルを入れて熱したフランパンで焦げ目がつくまで焼いていく。ソースはスライスにんにく・しらす・オリーブオイル・レモンなどを使って作っていく。

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
きのう発表されたコメの平均価格は17週連続の値上がりで過去最高値を更新した。タマネギやニンジンも高騰していてカレー専門店は頭を抱えている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.