TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

現在2人が住んでいるのは2LDKのアパート。池田57CRAZYは生活のためバイトもしており、支出を抑えたいという。今回節約術を伝授するのは節約アドバイザー・環境カウンセラーとして活躍している和田由貴さん。今回は4か所に分けてポイントを見ていく。1つ目はリビング。二人暮らしでかかる光熱は平均2万円だが、池田家は3万5千円。家庭で使われるエネルギーは主に暖房・家電・給湯器の3本柱で、暖房代を抑えることが節約のコツ。推奨される部屋の温度は20℃。流出する熱の割合が全体の半分以上が窓からで、長目のカーテンを選ぶことで放熱を抑えられる。また、100円ショップなどで売っているシャワーカーテンを使って2重カーテンにすることで暖かい空気を逃さず暖房代の節約に繋がり、暖房の温度を下げることでCo2削減にも繋がる。また部屋の隙間に対してホームセンターなどで売っている隙間テープを貼ることで冷気の侵入を防げる。エアコンは1℃変えるだけでも10%程度消費電力が変わると言われ、1シーズン1650円節約できる。また、1日1時間つける時間を短縮すると1260円節約できる。続いてティッシュの使いすぎを防止するアイデア。日本人のテイッシュ消費量は世界一と言われ、1人当たり年間約23箱を消費しているという。箱ティッシュからティッシュを取り出して、ティッシュの中央をカット。元に戻した後に蓋の部分に2か所切り込みを入れて出口を2つ作ることで使える枚数が2倍になる。消費を抑えることでティッシュを作るためのCo2削減などに繋がる。
続いてお風呂とトイレの節約ポイント。1日1分間シャワーの時間を短くすることで年間約3210円節約になるという。入浴時には追い焚きにコストがかるため、蓋をした上で100均でも変えるアルミのレジャーシートをお湯の表面に浮かせることでお湯の温度が下がりにくくなる。1日1回の追い焚きを止めるだけでも年間約6150円の節約になり、Co2削減にも繋がる。続いてトイレ。温水洗浄便座では蓋を開けていると熱が逃げていくため、使用後に蓋を閉めるだけで年間約1080円を節約できる。便座の温度を一段下げれば年間約820円、洗浄水の温度を一段下げれば年間約430円の節約になる。トイレットペーパーは芯が丸いため使いすぎてしまう。そのため潰して楕円形にすることで勢いよく回らなくなり出しすぎを防げる。無駄を無くすことで森林伐採を抑えることに繋がる。
続いて冷蔵庫。冷蔵庫は家庭で使われる家電の中で2番目に消費電力が多い。周囲に放熱をしているため、天井から5cm、左右0.5cm以上を開けるのが適切で年間約1400円の節約となる。また中はモノを詰め込みすぎない方が節電となり、モノを半分にするだけで年間約1360円の節約となる。温度設定も強から弱にするだけで年間約1910円を節約できる。野菜室の根菜類は新聞紙などの紙で包むと適切な湿度を維持し長持ちする。
レイラが父のためにプロ考案の節約料理に挑戦。キャベツを細かく切る。芯は細かく刻む。溶き卵に細切りにしたハムとキャベツを混ぜ合わせ、フライパンで両面を焼いて形を整えれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。二子山部屋で行われる驚きの稽古とは、縄跳び。瞬発力を鍛え、手首と腕の柔軟性や強さを養うことができるという。二子山部屋の太り飯3品目。使用するのは冷凍むきえび5袋を鍋で炒める。細かく刻んだネギ、トマトケチャップ、ジンジャーソース、かけて食べるラー油、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたを海老に絡め、水溶き片栗粉を入れ炒[…続きを読む]

2025年6月14日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!焼き肉マニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
肉で千切りキャベツを巻く川崎だけの文化があるという。長野博が川崎喰いを初体験し、お肉食べやすくてドンドン進むなどとコメントした。川崎喰いが広がったのは昭和のころで、セメント工場で働く人たちに安くお腹が膨れるように始めたという。それがやがてさっぱりと肉を食べられると人気になった。店によってオーロラソース風ドレッシングやベビースターなどの個性がある。大昌園の進化[…続きを読む]

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
伝説の島めしちゃんぽんを紹介。野菜・豚肉・エビ・ゲソ・アサリ・かまぼこ・ちくわを炒める。仕入れが大変で手に入りやすい食材という。スープの比率は豚骨3:鶏ガラ7。スープと中太ストレート麺を入れて煮る。

2025年6月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
第2位は「大阪ふくちぁん餃子」。皮には高級食パンなどで使用される一等粉を使用し、食感のメリハリを生んでいる。餡に使用する白菜・キャベツは季節によって産地を分けて仕入れることで高い品質を維持。また製造過程で一切火入れをしないので旨味たっぷりに仕上がるとのこと。
第1位は「しょうがギョーザ」。ダイスカットされた大根が餡のジューシーさとさっぱり感を演出。ニンニク[…続きを読む]

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
約半年の休養を経て川島如恵留が初参戦。国家資格を含む16個の資格を持つ知識担当だという。今回は宮近とともに野菜の価格変動の理由を収穫現場で学ぶ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.